Смотри, что ешь!

Смотри, что ешь!
15 марта, в День защиты прав потребителей, представители целого ряда контролирующих ведомств Новосибирска заявили: еду в продуктовых магазинах надо выбирать внимательнее, потому что производители все чаще пичкают ее различными химикатами.

Самая серьезная проблема — гормоны и антибиотики в молоке и мясе, их добавляют практически бесконтрольно и в больших количествах. Не менее опасны и синтетические витамины.

Сомнительная начинка
Антибиотики, констатировали эксперты, как атомная бомба — убивают в организме все живое.

— Проблема не нова, обсуждается с 70-х годов, — заявил старший научный сотрудник Института ветеринарии СО РАСХН Александр СИЗОВ. — Мы пичкаем животных всем подряд, чтобы они активнее росли и не болели, а потом едим это мясо, и болезнетворные бактерии в наших организмах становятся лишь сильнее. Бифидокефир тут, увы, не панацея. И избавить мясо от такой сомнительной начинки практически невозможно, разве что можно снизить содержание опасных веществ, если варить подолгу продукт и менять воду.

Но страшнее всего, по мнению эксперта, гормоны. Они опасны не только риском набора веса, но и серьезными заболеваниями, вплоть до бесплодия. Однако совсем обойтись сегодня без химии при производстве мяса производителям уже не удастся:

— Население Земли превысило 7 миллиардов,  и всех этих людей надо чем-то кормить. Технологии, которые использовались раньше, уже неэффективны. Представьте, гигантская ферма, и там, к примеру, больше миллиона голов. Такие предприятия есть и за границей, и в России. Каждое животное при такой скученности должно не только оставаться здоровым, но и давать привес. Без химии это невозможно, — прокомментировал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей МАГЕРОВ.

Поймают — оштрафуют
Болеют, отметил Алексей Магеров, абсолютно все животные, у каждого вида — свой огромный список заболеваний. Есть он даже у пчел — созданий, которые в массовом сознании олицетворяют бодрость и здоровье. «У них одних только клещей видов 15–20», — заявил эксперт.

Что в таких условиях делать нам, простым потребителям? Ветэксперты советуют быть бдительными, не покупать продукты в сомнительных торговых точках и рассуждать логически.

— Отличить хороший, чистый продукт от «химического» по внешним признакам не представляется возможным, — отметила начальник отдела мониторинга и отчетности Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории Ирина ЧЕРЕДНИКОВА. — Но косвенно о качестве могут говорить цена и репутация производителя. Солидная компания вряд ли пойдет на неоправданный риск. К тому же за несоблюдение требований законодательства, обязывающего отвечать за безопасность поставляемой продукции, грозит немаленький штраф — от 2 тысяч рублей до миллиона.

Впрочем, есть и масштабное решение проблемы — новосибирские ученые уже давно работают над созданием препаратов, которые позволят значительно оздоровить сельское хозяйство и дадут шанс животноводам слезть с химической «иглы». Тем более что загубленная в свое время фармацевтическая отрасль сейчас на подъеме.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.