Здравствуй, весна!

Здравствуй, весна!
В минувшие выходные в Новосибирске состоялись масленичные гуляния, на которых горожане прощались с зимой. Скучать новосибирцам было некогда.

Например, в Центральном парке ставили рекорды по количеству съеденных блинов. Там же прошли соревнования по поднятию гири, бегу в мешках и фестиваль русских народных костюмов. В Первомайском сквере, где всегда многолюдно, выбирали «народных артистов» и помимо блинов угощали кашей из полевой кухни.

Впрочем, весело было не только на центральных площадках, но и в микрорайонах мегаполиса, где многие мероприятия прошли при поддержке Совета депутатов города Новосибирска.

Блины и хороводы
В Калининском районе основным местом празднования Масленицы стал сквер Афалины в микрорайоне Снегири — уже полюбившееся многим калининцам место для народных гуляний.

— Жители нашего района очень любят этот сквер. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия, а в обычное время просто гуляют семьями, — рассказывает депутат Совета депутатов Новосибирска Андрей КАЛИЧЕНКО. — Удивительно, но раньше здесь был пустырь. И я, будучи уже депутатом горсовета, вместе с активистами близлежащих домов участвовал в благоустройстве: мы очистили территорию от мусора, посадили зелень — так у жителей Калининского района и появилось еще одно место для отдыха.

Масленицу в Снегирях отметили, соблюдая все традиции этого древнего праздника: с хороводами, конкурсами. Кульминацией мероприятия стало сжигание чучела, символа уходящей зимы. А вот сколько в этот день новосибирцы съели блинов, и вовсе не сосчитать — наверняка не одну сотню!

— Мы всегда на Масленицу собираемся всей нашей большой семьей. Сначала я принимаю гостей дома, угощаю, а потом выходим на улицу. Внуки очень любят участвовать в конкурсах. На этот раз тоже все понравилось, и погода не подвела, — рассказала жительница Калининского района пенсионерка Любовь ТАВЛЕЕВА.

Не Масленицей единой
За весеннее настроение на районном празднике отвечали лучшие фольклорные коллективы города, как танцевальные, так и певческие. Так, народный ансамбль «Русская песня» исполнил несколько композиций, которые раньше традиционно звучали на масленичных мероприятиях.

— Наш коллектив существует больше двадцати лет. Мы уже не первый раз выступаем для жителей микрорайона Снегири. В этот раз исполним народные песни. Думаю, старшее поколение их хорошо знает, а молодежь пусть послушает,  я надеюсь, им понравится: ноги ведь сами попросятся в пляс, — рассказала участница коллектива Людмила БАРАБАШОВА.

На празднике организаторы развернули еще и настоящую ярмарку. Помимо блинов можно было выбрать и другие угощения на свой вкус.

— Мы на этой площадке круг­лый год организуем для жителей праздники, чтобы была возможность почаще встречаться всем вместе. И в Новый год, и в День Победы, и в летнее время для ребятишек каждый месяц проходят разные мероприятия. И я думаю, по количеству пришедших видно, что такие праздники востребованы и нужны людям, — уверен депутат Совета депутатов Новосибирска Глеб ДЕБОВ.

Депутаты горсовета, представляющие интересы жителей Калининского района, Андрей Каличенко и Глеб Дебов, говорят, что такие праздники, как Масленица, не только хороший повод весело провести выходные, но и отличная возможность неформально пообщаться со своими избирателями: узнать о текущих проблемах, ответить на интересующие вопросы, не дожидаясь личных приемов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.