Поверить в свои силы

Поверить в свои силы
Синоптики обещают, что долгожданное тепло придет в Новосибирск раньше, чем обычно. А это значит, что вскоре начнется напряженная пора для всех, кто связан с речным флотом.

Ведь нужно подготовить суда к навигации, а на это погода традиционно отводит не так много времени. «ВН» накануне старта навигации-2016 отправился в Новосибирский речной колледж, где как раз и готовят специалистов, работающих на большинстве судов, курсирующих не только по рекам Сибири, но и всей страны.

Уверенность в будущем
34 года колледжем руководит заслуженный учитель РФ Александр Куккус. Не так давно директору был вручен знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

—  Я всю жизнь проработал в системе профессионального образования и могу уверенно сказать, что сейчас возвращается доверие к системе профобразования, с каждым годом повышается авторитет рабочих специальностей. Этому уделяется много внимания и со стороны правительства, министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, успешно работает ряд региональных программ, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее, — отметил Александр КУККУС.

Если еще два-три года назад в речном колледже не было конкурса на места, то сейчас преподавателям уже есть из кого выбирать. А в этом году даже увеличили контрольные цифры приема по отдельным специальностям. «Абитуриенты стали ответственнее подходить к выбору своей будущей профессии», — говорят педагоги колледжа.

Сейчас азы профессий для речного флота осваивают более трехсот парней и девушек. Среди специальностей — судоводитель, судомеханик, повар. Кстати, на судового повара в НРК учатся 40  представительниц прекрасного пола не только из Новосибирска и области, но и из других регионов Сибири.

— Среди наших студентов есть дети из неблагополучных семей, дети-сироты. И наша задача как педагогов помочь им встать на правильный жизненный путь. Я много лет сам преподавал и знаю, что любого студента можно заинтересовать, помочь поверить в свои силы и возможности, — уверен Александр Иванович.

Всё по-настоящему
Новосибирский речной колледж — из тех образовательных учреждений, в которых практике уделяют особое внимание. С начала обучения у будущих капитанов кораблей начинаются интенсивные занятия, максимально приближенные к реальности. Для этого есть все необходимое: учебные классы, программы, специализированные лаборатории, тренажеры по работе с электрооборудованием, имитирующие управление судном.

Речное дело — работа сезонная. С марта-апреля и до закрытия навигации у студентов колледжа горячая пора. Судоходные компании буквально в очередь выстраиваются за учащимися и выпускниками НРК. За одну навигацию молодой специалист может заработать 200–300 тысяч рублей. Но, по словам Александра Ивановича, это касается тех, кто действительно хочет работать и зарабатывать.

— Даже те наши выпускники, которые в силу разных обстоятельств не связывают жизнь с речным флотом, без особого труда находят себе работу. Ведь мы фактически готовим универсальных специалистов. Например, наши судовые повара могут и горячее приготовить, и кондитерские изделия, и блюда национальной кухни разных народов, — говорит директор речного колледжа.

Но НРК — это не только качественное образование, но и разнообразная внеучебная деятельность. Так, педагогический коллектив вместе с учениками в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне установили на территории колледжа памятник погибшим речникам «Помнить, чтобы жить!».

А еще здесь уже много лет работает музей, где собрано более 4000 уникальных экспонатов, посвященных не только истории развития речного флота, становления его в Новосибирске, но и памятным событиям в истории страны. В Новосибирском речном колледже чтят историю, уверенно чувствуют себя в сегодняшнем дне и не боятся будущего.


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.