Одни и те же грабли

Одни и те же грабли
Снег в Новосибирске опять сходит вместе с асфальтом. Как говорят автомобилисты, таких плохих дорог в городе еще не было. Ямы то и дело становятся причиной ДТП и поломки автомобилей.

А ведь губернатор области еще неделю назад призвал глав муниципалитетов, а в особенности Новосибирска, обратить пристальное внимание на дорожную отрасль. Но в областном центре его, видимо, не услышали.

Рано расслабились
—  Куда смотрит администрация города? Я работаю курьером и почти всегда в дороге. За неделю дважды пробивал колеса. Один раз на Петухова, другой раз на Никитина. Если так будет продолжаться дальше, то я разорюсь на ремонте своего автомобиля, —  поделился своими наблюдениями с редакцией «ВН» новосибирец Вадим ХОЛОДОВ.

Точно с такой же проблемой столкнулись и автомобилисты на улице Большевистской — на средней полосе между Поклонным крестом и недостроенной АЗС образовалась яма, в которую автомобилям буквально приходилось нырять. Одну машину даже увезли на эвакуаторе. Приехавшие на место сотрудники ГИБДД измерили яму, она оказалась глубиной 25 сантиметров и длиной больше метра.

А первый день весны в Новосибирске, выдавшийся  по-настоящему зимним, вновь парализовал город. После нескольких дней плюсовой температуры город накрыл обильный снегопад с порывистым ветром. Пожалуй, такого каприза природы не ожидал никто. Но в первую очередь, видимо, городские службы, которые не смогли вовремя и качественно устранить последствия непогоды.  А ведь синоптики  заранее предупреждали, что весна в город придет не надолго. Так и случилось: уже к вечеру 29 февраля погода начала портиться, а к обеду первого числа движение было парализовано не только на центральных магистралях, но и на окраинах мегаполиса. Гололед также сделал свое дело — число аварий увеличилось вдвое.

Недовольны и пешеходы, которые жалуются на нечищеные тротуары, снег на обочинах дорог и во дворах, который копится с начала зимы. «Я гуляю каждый день с коляской, а когда надо проехать три двора до поликлиники, то это превращается в настоящее испытание: кое-где тропинки такие узкие, что коляска просто буксует», — пожаловалась молодая мама, проживающая в Дзержинском районе.

То ли ещё будет…
Много вопросов не только к уборке снега с улиц мегаполиса, но и к тому, как идет подготовка в муниципалитете к сезону ремонта дорог. Губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ взял под личный контроль ситуацию в городе.

— Готовьте комплексное совещание с руководством города Новосибирска, территориального управления автодорог и профильных ведомств. Рассмотрим вопросы организационного построения, технической, материальной и финансовой готовности к проведению ямочных ремонтов на всей дорожной сети: на городских, межмуниципальных и федеральных дорогах, — сказал глава региона на еженедельном аппаратном совещании с руководителями областных органов исполнительной власти и главами районов области. Губернатор также подчеркнул необходимость анализа достаточности материальных ресурсов, дорожной и ремонтной техники.

Действительно, подготовку к большому ремонту нужно начинать заранее, но и в такое переходное время есть возможность приводить  дороги в порядок. Пользуются ли этой возможностью в Новосибирске? В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска пояснили, что поддерживающий ремонт полотна проводится, в том числе путем засыпки щебнем ям и проливки водой.

— Ликвидация ям происходит в течение трех суток, работы проводятся инертными материалами и цементобетонной смесью. Уже составлен план-график текущего ремонта, который будет проводиться силами ДЭУ после установления устойчивых плюсовых температур, — ранее заявлял начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Юрий СЕРДЮК.

Но далеко не всегда городским чиновникам хватает трех суток, чтобы засыпать яму. Так, только после вмешательства редакции «ВН» на улице Петухова недалеко от авторынка была засыпана яма (в которой несколько машин пробили колеса) и установлен знак «Неровная дорога».  Эксперты признаются — ситуация в Новосибирске непростая и к весне лишь обострится. Ожидается, что за лето в городе выполнят ремонт участков улично-дорожной сети на площади 700 тысяч квадратных метров. Но не все горожане верят, что ремонт придет на их улицы и что он будет сделан  качественно.

ЦИФРЫ
В 2016 году объем дорожного фонда остался примерно на уровне 2015-го и составил 7,5 миллиарда рублей.
В 2015 году подрядные организации в Новосибирске в рамках гарантийных обязательств за свой счет отремонтировали 59 555 кв. м дорог.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.