Потопа не ждут, но ко всему готовы

Потопа не ждут, но ко всему готовы
Прошлой весной таяние снега превратилось в Новосибирске в настоящий экшен: затопленными оказались даже те территории, где никаких водоемов и в помине нет, а огороды некоторых новосибирцев просохли лишь к середине лета.

Нынешняя весна, как говорят эксперты, не таит в себе таких грандиозных опасностей. Об этом на встрече с журналистами заявили представители ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Зачем пилить лёд?
— Точный прогноз по паводку можно будет дать только к концу апреля, когда завершится вторая экспедиция Западно-Сибирского гидрометцентра в горах Алтая, — прокомментировал заместитель начальника ГУ МЧС России по НСО Андрей ДЕМЕНЕВ. — Но уже сегодня очевидно, что такой большой воды, как в прошлом году, скорее всего, не будет. Запасы снега в области не так велики.

Несмотря на это, подготовка к паводку идет полным ходом. Аварийно-спасательная служба области приступила к пилению льда на реке Карасук, чтобы вода на юге области, в Коченевском, Краснозерском и Карасукском районах, пошла без проблем.

Лед рядом с мостами, в узких местах речного русла пилят для того, поясняют сотрудники МЧС, чтобы во время паводка вода ломала его на небольшие, не представляющие угрозы фрагменты, и не образовывались заторы. Раньше для борьбы с нагромождениями льдин чаще использовали взрывчатку, но это дорого, небезопасно и вредит экологии, уничтожая речную фауну. Сегодня в приоритете более щадящие методы.

— Мы всегда готовимся к наихудшему сценарию развития событий, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, — говорит Андрей Деменев. — В конце февраля провели очень серьезную тренировку по спасению людей на воде. Все силы и средства есть, бюджет на предотвращение чрезвычайных ситуаций у нас не урезан, несмотря на кризис. Не так давно у нас появился даже беспилотный летательный аппарат. С его помощью будем  проводить более точную разведку и мониторинг паводковой и ледовой обстановки.

Безумства неутомимых
Денег должно хватить на все, уверяют новосибирские спасатели, но хотелось бы реже сталкиваться с безумствами неутомимых рыбаков, которые любят половить рыбку подо льдом, даже когда кругом звенит капель.

— Уже в марте в условиях температурных перепадов и увеличения продолжительности светового дня структура и прочность льда на многих реках и озерах меняется. Выходить на него опасно, — напомнил главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир ПОДУЗДИКОВ. — В 2013, 2014 и 2015 годах случаи провалов людей и техники были, не хотелось бы столкнуться с этим и в текущем году. 
Напомнил Владимир Подуздиков и об опасности рыбачить с кромки льда. Бывает, льдина отрывается и пускается в свободное плавание. Наиболее опасное время для таких экспериментов — это конец марта — начало апреля, когда лед на водоемах может выглядеть внушительно, но надежды на него мало.

О том, что простые истины доходят до наших любителей досуга на свежем воздухе иногда с трудом, хоть разбейся в предупреждениях, говорит недавнее ЧП на Обском море, когда 200 рыбаков, застрявших в метель, пришлось вызволять всем миром. МЧС тогда проводило целую спасательную операцию. Были потрачены немалые средства, поступающие из карманов налогоплательщиков, а любители экстрима на воде отделались лишь небольшими штрафами.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.