Праздник с оглядкой на прошлое

Праздник с оглядкой на прошлое
На этой неделе вся страна отметила День защитника Отечества. Поздравления принимали как настоящие, так и будущие защитники.

В Новосибирске начали праздновать заранее, депутаты города даже устроили на своих округах спортивно-патриотические мероприятия. На одном из них, в Заельцовском районе, побывал корреспондент «ВН».

Своими глазами
Лучшего места для проведения спортивно-патриотического фестиваля, чем Тимирязевский сквер, пожалуй, не найти. Чистый и свежий воздух располагает к активным действиям. Здесь вообще очень часто проходят различные мероприятия, на которые собираются не только жители близлежащих домов, но и из других районов Новосибирска. Вот и 20 февраля здесь было яблоку негде упасть.

— В первую очередь мы организовали этот праздник для подрастающего поколения, для будущих защитников нашей Родины. Однако отрадно, что на мероприятие пришли и люди старшего поколения, которые не понаслышке знают, что такое долг, мужество, отвага, — рассказал депутат Совета депутатов Новосибирска, заместитель председателя комиссии по муниципальной собственности, член комиссии по градостроительству Валерий НАУМЕНКО.
Для гостей было приготовлено много сюрпризов: показательные выступления каратистов, полевая кухня, демонстрация макетов оружия времен Великой Отечественной войны. Все экспонаты можно было взять в руки, сфотографироваться на память.

— Я учусь в пятом классе, и мы пока не проходили тему войны, но мне об этом много рассказывали родители. Теперь я знаю, какое оружие использовали в то время, — поделился впечатлениями пятиклассник Иван ВЛАДИМИРОВ.

Как настоящая
Особо заинтересовала мальчишек и девчонок, пришедших в сквер, выставка ретроавтомобилей. Представленные машины работали как на фронте, так и в тылу. Спустя 70 лет благодаря новосибирским реставраторам и механикам они снова на ходу. Например, бронеавтомобиль БА-64Б меньше чем за год намотал по дорогам Сибири больше десяти тысяч километров. Машина выпускалась с 1942 по 1945 год и предназначалась для разведки и охранения колонн. Историки также отмечают, что автомобиль хорошо зарекомендовал себя в уличных боях.

— Машина полностью на ходу. Мы ее соорудили по оригинальным чертежам к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. С ней мы принимаем участие в различных выставках, мероприятиях патриотической направленности. Интерес со стороны младшего поколения очень высок. Радует, что ребята не только хотят посидеть за рулем и сфотографироваться, но и узнать об истории автомобиля, — рассказал один из руководителей КАМТ «Сибирь» Виктор КИСИЛЕВ.

День защитника Отечества — это еще и повод вновь вернуться к обсуждению темы патриотизма. В последнее время как на российском, так и на местном уровне этому уделяется большое внимание. По словам депутата Валерия Науменко, который инициировал проведение спортивно-патриотического фестиваля в Тимирязевском сквере, детям с детства нужно рассказывать об истории своей страны, о подвигах защитников Отечества.

— Мы вместе с коллегами по Совету депутатов уделяем этому вопросу особое внимание. Например, я провожу в школах уроки мужества, уроки по истории. Не так давно для учеников выпускного класса рассказывал про Великую Отечественную войну. И даже несмотря на то, что эту тему одиннадцатиклассники знают хорошо, класс сидел тихо, а после ребята задавали мне много вопросов. Я уверен, что такие встречи воспитывают в подрастающем поколении настоящего гражданина и патриота, — считает Валерий Науменко.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.