Чем больше, тем лучше

Чем больше, тем лучше
Во времена экономических трудностей люди становятся осторожнее: не позволяют себе лишних трат, а принятие важных решений, будь то создание семьи или рождение ребенка, оставляют до лучших времен.

Как говорят социологи, именно из-за кризиса возникла демографическая яма 90-х. Не повторится ли ситуация сейчас? Удастся ли новосибирцам сохранить позитивную динамику по рождаемости? Эти и другие вопросы обсудили региональные эксперты в ходе круг­лого стола, который состоялся по инициативе регионального правительства.

Помочь материально
По итогам 2015 года число родившихся превысило число умерших более чем на три тысячи человек. В первую очередь такой показатель достигнут благодаря увеличению количества новорожденных.

— Позитивную тенденцию прироста населения мы наблюдаем с 2012 года. Отмечу, что семьи в Новосибирской области растут — существенно увеличилось количество рождений вторых, третьих, четвертых и последующих детей в семье. Традиционно мальчики рождаются чаще, чем девочки,  в ушедшем году их было зарегистрировано на 1041 больше, — говорит начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила ДЯДЧЕНКО.

Эксперты признают, что увеличение числа детей в семьях — во многом заслуга и государства: и на федеральном уровне, и внутри области сегодня действуют несколько достаточно эффективных программ, в том числе и по материальной поддержке таких семей. Это и поддержка многодетных, и выплата материнского капитала, и областного семейного капитала при рождении третьего и последующих малышей (а таковых в 2015 году родилось 6254 (!) человека). Действует и ежемесячная выплата семьям в размере величины прожиточного минимума для детей в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Министр экономического развития Новосибирской области Ольга МОЛЧАНОВА отметила, что для дальнейшей поддержки позитивных тенденций роста демографических показателей необходимо максимально поддержать условия, при которых семьи будут чувствовать уверенность в будущем и принимать решение о рождении детей.

Не расслабляться
Впрочем, улучшение демографической ситуации — это не только рост рождаемости, но и в целом повышение качества жизни.

— В целях улучшения показателей демографического развития реализован комплекс мер, направленных на снижение смертности населения по основным классам причин смертности. В числе принятых мер: диспансеризация определенных групп взрослого населения, развитие высокотехнологичной медицинской помощи в регионе, открытие сосудистых центров. Только в 2015 году диспансеризацией было охвачено 424 тысячи человек. Проводятся и профилактические осмотры населения, в прошлом году таковыми было охвачено более трехсот тысяч несовершеннолетних, — подчеркнул министр здравоохранения Новосибирской области Олег ИВАНИНСКИЙ.

Особое внимание уделяется непрерывному совершенствованию профессиональных навыков врачей акушеров-гинекологов (в 2015 году проведено 9 обучающих школ). Также массово проводится дородовая диагностика пороков развития плода.

Эксперты, принявшие участие в работе круглого стола, отмечали, что вопрос увеличения рождаемости — комплексный. И нельзя отделять друг от друга здравоохранение, образование, социальную политику, культуру, спорт.

— Для поддержки и закрепления позитивных демографических тенденций в дальнейшем необходимо уделять особое внимание росту рождаемости и укреплению семьи, продолжить работу по реализации программ, направленных на профилактику заболеваний, повышение качества и доступности предоставления медицинских услуг, сохранение здоровья детского населения. Необходимо продолжить укреплять материально-техническую базу медучреждений, активно развивать жилищное строительство, в том числе малоэтажное. А также рассмотреть возможность разработки специальных программ, направленных на сохранение молодежи в сельской местности, продолжить развитие спортивной инфраструктуры в сельской местности, — резюмировали  участники обсуждения.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.