Помочь вопреки

Помочь вопреки
Наркомания — это болезнь. Но семьи, которые столкнулись с проблемой наркозависимости, знают, что одной медицинской помощью в ее решении не обойтись.

Первая же трудность на жизненном пути сводит на нет все усилия врачей, вызывая у пациента желание вернуться «к игле». Что делать? В нашем регионе подошли к этой задаче масштабно и сформировали совет по комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В его состав вошли представители минсоцразвития, минобрнауки, минтруда региона, а также силовых ведомств — Управления ФСКН России по НСО и регионального ГУ МВД России.

Понимание есть
Задача по формированию сегмента по комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых поставлена президентом России Владимиром Путиным по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося в июне прошлого года.

— В регионе будет сформирован региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, — рассказал министр социального развития региона Сергей ПЫХТИН. — Уже подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением ФСКН, нашим министерством и региональной ассоциацией реабилитационных центров «Содружество», в рамках которого определены направления совместной работы на 2016 год. Важным шагом станет создание нормативно-правовой базы.

За 2015 год в Новосибирской области зарегистрировано более 5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Задержано около 3 тысяч лиц, совершивших наркопреступления. Изъято 612 килограммов наркотических средств. Поэтому очень важно, что к решению проблемы подключились правоохранительные органы, ведь, как известно, именно спрос рождает предложение, а чем меньше наркозависимых, тем меньше совершаемых ими преступлений и поставок наркотических средств в регион.

Эксперты отмечают, что в нашем регионе накоплен большой опыт по возвращению к нормальной жизни наркоманов, их социализации. Многие из них после реабилитации находят работу и заводят семьи.

— С декабря в регионе открыто отделение для комплексной реабилитации наркозависимых лиц, не достигших 18-летнего возраста, — отметил начальник ОМП в сфере профилактики УФСКН России по Новосибирской области Константин ФЕДОРОВ.

В региональную ассоциацию реабилитационных центров сейчас входит 9 негосударственных ассоциаций и 70 частных. Причем в новосибирскую ассоциацию входят и центры из других регионов Сибири.

Приговор выносить рано
Фонд «Возрождение» помогает вернуться к нормальной жизни не только жителям Новосибирской области, но и пациентам из других регионов страны уже на протяжении девяти лет. Здесь не гонятся за количеством — одновременно помощь могут получать не более десяти человек. При этом срок их нахождения в «больнице» — минимум шесть месяцев. Насильно сюда никого не помещают: желание вести здоровый образ жизни — это первый шаг к выздоровлению.

— Будущие пациенты приезжают к нам, смотрят, оценивают, смогут ли они прожить несколько месяцев, не покидая центр. Но свидание с родственниками разрешены — чувствовать их поддержку очень важно. Из-за повального распространения синтетических наркотиков возраст людей, которые к нам попадают, очень разнообразен: и совсем молодые, и уже преклонного возраста, — рассказал вице-президент фонда «Возрождение» Максим ШАБЛАТОВ.

В организации не понаслышке знают, что такое комплексная реабилитация и ресоциализация — с больными, а вернее сказать, с выздоравливающими работают не только врачи, но и психологи. Помощь последних ставится во главу угла. Как итог — 9 из 10 человек возвращаются к нормальной жизни.

Однако эксперты говорят об одной проблеме, которая вышла на повестку дня в последнее время. Дело в том, что на рынке появляется все больше реабилитационных центров, которые занимаются не помощью, а лишь выкачиванием денег с родственников пациентов. Их деятельность не прозрачна, а специалисты не имеют должной квалификации и опыта. Ожидается, что совет по комплексной реабилитации и ресоциализации в Новосибирской области займется и этим вопросом.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.