Курс на инженеров

Курс на инженеров
О необходимости реиндустриализации экономики в регионе говорят давно, но чаще всего связывают с этим перспективы перевода производства на рельсы новейшей техники и технологий. Но ведь когда этот этап будет завершен, понадобятся тысячи специалистов, способных работать с современным оборудованием.

Чтобы обсудить эту проблему, в правительстве Новосибирской области организовали круглый стол, куда пригласили и тех, кто будет трудоустраивать, и тех, кому предстоит готовить новые кадры.

Со школьной скамьи
Эксперты были единодушны: начинать готовить инженеров, технических специалистов всех мастей важно еще со школьной скамьи.

— Необходимо совершенствовать и развивать систему подготовки, переподготовки и закрепления кадров для реиндустриализации экономики региона, — отметил первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир ЗНАТКОВ. — Только так мы сможем решить поставленные перед нами задачи.

Надо сказать, правительство региона уделяет немало внимания профориентации и освоению современных профессиональных компетенций школьниками. Активно развивается движение конкурсов профессионального мастерства и сеть специализированных классов. Данный проект за пять лет изменился не только количественно —  в проекте участвуют девять муниципальных образований в семи районах области и 61 образовательное учреждение,  — изменилась материальная база общеобразовательных организаций. Сегодня новейшей техникой, компьютерами и даже роботами школьников уже не удивишь.

— Мы понимаем, что для реиндустриализации области необходимо готовить компетентных, конкурентоспособных специалистов инженерно-технического профиля, — рассказал министр образования, науки и инновационной политики региона Сергей НЕЛЮБОВ. — И содержание образования действительно изменилось. Теперь оно направлено на углубленное изучение базовых технических дисциплин.

Кстати, спецклассами дело не ограничится. Запущен детский биотехнопарк в наукограде Кольцово, планируется открыть технопарк и на базе лицея НГТУ.

Заинтересовать работодателя
Важным фактором развития кадрового потенциала также можно назвать внедрение системы дуального образования, когда теоретические знания учащиеся получают на лекциях, а практические — на предприятиях. В этом наша область пока не на первых позициях, но определенные шаги предпринимаются. Работодатели стали активнее участвовать в подготовке кадров, помогают не только «заказами» на специалистов, но и материально.

Другими словами, прошли те времена, когда профобразование оставалось забытым и в эту сферу не вкладывалось ни копейки средств со стороны.

— Работодатели должны быть вовлечены в образовательный процесс, — прокомментировал генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий БЕРНАДСКИЙ. —Это необходимо для обеспечения высокого качества подготовки специалистов.

Сфера профобразования, и это отметили все участники круглого стола, в целом стала не только богаче, но и гораздо мобильнее, чем раньше: следит за ситуацией в экономике, держит руку на пульсе, прогнозирует ситуацию на годы вперед. Так, в регионе разработан «Атлас профессий», некий перечень, который будет индикатором перспективного развития разных отраслей экономики. По словам руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Ильи ВОРОНОВА, он наглядно демонстрирует текущую и будущую потребность в определенных профессиях и специальностях.

Задача подготовки кадров для реиндустриализации экономики Новосибирской области, по мнению участников круглого стола, должна решаться в условиях интеграции усилий органов исполнительной власти, экспертного, профессионального и бизнес-сообщества Новосибирской области. И в этом процессе должны быть задействованы все ступени образования — от общего до профессионального.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.