В регионе ждут молодых докторов и фельдшеров

В регионе ждут молодых докторов и фельдшеров
Несмотря на кризис, болеть новосибирцы стали реже. В области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и онкологии. Рождаемость который год продолжает расти.

Об этом на встрече с журналистами говорил Ярослав Фролов, замминистра здравоохранения региона.

Впрочем, на брифинге не только подводили итоги, но и обсуждали перспективы развития здравоохранения. Хватит ли на все средств и не придется ли сворачивать ранее заявленные проекты?

— В нынешнем году на областное здравоохранение выделят 33,1  миллиарда рублей, что на 481 миллион рублей больше, чем в прошлом, — прокомментировал Ярослав ФРОЛОВ. — Средств хватит на все, что запланировано, министерство здравоохранения области держит ситуацию под контролем.

Не надо опасаться ни какого-то значительного роста цен на медикаменты (по договоренности с министерством поставщики сдерживают цены и колебания курса доллара переживают более или менее благополучно), ни сокращений работников отрасли.

Наоборот, по словам Ярослава Фролова, в медицину сейчас привлекают перспективную молодежь. Вслед за проектом «Земский доктор» активно развивается программа «Земский фельдшер». Напомним, по этой программе каждый специалист в возрасте до 35 лет, готовый уехать в село на работу фельдшером на пять лет, получает подъемные от правительства Новосибирской области в размере полумиллиона рублей. Программа начала свою работу в прошлом году и рассчитана на три года.

— 11 фельдшеров мы уже приняли, — прокомментировал замминистра, — на рассмотрении сейчас находятся еще 50 заявок.

Вопрос о строительстве новых поликлиник в Новосибирске также не забыт из-за экономических трудностей. Обещания, данные жителям региона, будут выполнены. Вопрос лишь в сроках.

Напомним: по проекту в одном лишь Новосибирске будет построено 9 универсальных больниц, вестись такое строительство будет на принципах государственно-частного партнерства. Инвестор в течение трех лет возводит объект, сдает его в эксплуатацию, а затем область рассчитывается с ним равными долями. Заявлено, что в первую очередь новые поликлиники появятся на Плющихинском жилмассиве и в Чистой Слободе, активно развивающихся жилых массивах.


ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Корреспондент «ВН» выяснил у новосибирцев, довольны ли они качеством медицинской помощи и что необходимо, на их взгляд, для его повышения.

Наталья Вдовина, Калининский район:
— У меня маленький ребенок, поэтому я общаюсь в основном с детскими врачами. Претензий к их работе у меня нет, единственный момент — это их загрузка, как ни придешь, так вал пациентов у дверей. Почему так происходит, я не знаю. Слышала, что попросту не хватает врачей.

Марина Робертовна, Советский район:
— В поликлинику, признаюсь, не ходила уже лет пять, поэтому про качество медицинской помощи сказать ничего не могу. Слежу за собой, все делаю по принципу «моя жизнь — мое здоровье», такая моя позиция. Не люблю, когда жалуются, стараюсь не нервничать по пустякам. Все болезни, говорят, от нервов.

Виктор Борисов, Центральный район:
— В поликлинике, к которой я приписан, бывают проблемы с выдачей льготных лекарств, это, конечно, раздражает, а так в целом качеством медицинской помощи я доволен. Мало радости болеть, особенно в пожилом возрасте, но от перебирания болячек тоже толку нет.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.