Холод остановит грипп?

Холод остановит грипп?
Еще недавно эпидемиологи рапортовали: сезон традиционных зимних болезней мы проходим благополучно. Сегодня уже совсем другая картина.

Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Новосибирской области превышен на 33,3%, с 11 по 17 января заболели более 16 тысяч человек. В детсадах области начали закрывать группы, в которых количество заболевших ребятишек превысило 25%.

Помимо привычных для сибиряков штаммов заразы — А и B — эпидемиологи выявили и вирус свиного гриппа. Им заразилась 51-летняя жительница Новосибирска. Болезнь обнаружили, когда женщина обратилась за помощью в поликлинику. Вовремя обратилась, ведь свиной грипп опасен своей скоротечностью — при отсутствии правильного лечения уже на вторые сутки развивается пневмония.

Все эти новости вызвали панику среди населения. Люди ищут у себя симптомы, правда, зачастую не обращаясь к врачам, а через Интернет. А надо было делать прививку.

— Вакцинация от гриппа осенью прошлого года прошла успешно, — прокомментировала  д. м. н., главный врач городской клинической больницы № 2 Любовь ШПАГИНА. — Иммунитет у значительной части жителей областного центра сформирован.

«Обычный грипп — одно, а свиной другое», — тут же поспешат сделать вывод обыватели, но окажутся не правы. В вакцине, которой прививали сибиряков перед началом эпидсезона, был учтен и этот штамм гриппа.

Тем, кто прививку не ставил, на выручку придет погода. Морозы препятствуют распространению инфекций, и чем дольше они простоят, тем меньше будет заболевших.

Что же теперь — желая быть здоровым, надеяться лишь на минус 30? Конечно нет, говорят специалисты и рекомендуют всем подналечь на профилактику. С этим у нас как раз беда. Заботиться о своем здоровье новосибирцам лень. В больницы они идут только тогда, когда уж совсем приспичит. А проблемы со здоровьем у нас между тем есть, и весьма серьезные.

— Через центры здоровья Новосибирска в прошлом году прошло более 60 тысяч человек, — прокомментировала заместитель директора регионального центра медицинской профилактики Елена ДЕРГАЧЕВА. — Около трети из них здоровы, у остальных выявлен риск развития заболеваний. Нарушения питания зарегистрированы у 65% обратившихся, низкая физическая активность — у 72%, избыточная масса тела — у каждого третьего. Кроме того, у 42% обследованных повышен уровень глюкозы и холестерина в крови.

«Не слишком показательные примеры!» — снова могут парировать обыватели. Но ведь из этих мелочей и складывается здоровье.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.