Наедине с природой

Наедине с природой
По последним данным, более 30% новосибирцев из-за непростой экономической ситуации были вынуждены отказаться от поездок за рубеж, сократилось число и путешествий внутри России. Что в итоге остается?

Присмотреться к родному региону. Например, в последнее время все больше развивается так называемый экологический туризм — путешествия на освоенные человеком природные территории.

Сохранить на годы
Васюганский заповедник, расположенный в Новосибирской и Томской областях, по решению Минприроды РФ попал в список особо охраняемых природных территорий. Граница проектируемого заповедника находится в пределах Большого Васюганского болота.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области пояснили, что будущий заповедник представляет большую ценность. Здесь произрастает более 250 видов сосудистых растений, среди которых встречаются редкие, занесенные в Красную книгу России. Например, венерин башмачок крупноцветковый,  липарис Лёзеля. Фауна насчитывает более 240 видов позвоночных животных. Здесь же гнездятся редкие, занесенные в Красную книгу РФ виды хищных птиц и сов: скопа, сокол-сапсан, степной лунь, беркут, филин. Так что побывать в заповеднике захотят не только ученые, изучающие растительный и животный мир, но и любопытные туристы.

Добавим, что Большое Васюганское болото было включено в предварительный Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом, в качестве места обитания водоплавающих птиц, а в 2007 году объект вошел в число кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— В настоящее время для сохранения и восстановления редких видов животных и растений на территории региона образована 81 особо охраняемая природная территория. Например, государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский». Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1 495,9 тысячи гектаров, — рассказал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий МАРЧЕНКО.

Идеи есть
По словам экспертов, экотуризм в регионе имеет большие перспективы. Причем потенциальными туристами могут быть не только сибиряки, но и гости из-за рубежа, которые хотят со всех сторон узнать Россию. Ярким примером экотуризма в регионе можно назвать маршрут «Буготакские сопки — чудеса России», разработанный в НГАУ.

Напомним, во многом уникальное место находится всего в 70 километрах от Новосибирска в Тогучинском районе. Сопки представляют собой холмы, возвышающиеся над местностью на 50–60 метров. Всего их больше десяти. Они расположены полукольцом. Самые известные из них — Лысая, Мохнатая и Большая.

— Отличие нашего маршрута от многих других — в наличии большой познавательной, просветительской части. Участники тура смогут познакомиться с флорой и фауной местности. Многие растения можно рассмотреть, сделать фотографии, совершить велопрогулку, — отметила преподаватель НГАУ Ксения КОТОВА.

Каждый холм представляет собой микрозаповедник, где обитают редкие насекомые и растения, многие из них занесены в Красную книгу. Всего же на сравнительно небольших по площади Буготакских сопках встречается около 300 видов растений.

Для того чтобы каждый желающий мог подобрать маршрут или спланировать путешествие по региону, весной в Новосибирске планируется открытие туристического информационного центра и специального сайта, где будет в том числе полная информация о событиях, которые смогут привлечь жителей других регионов и стран. Как рассказали в министерстве экономического развития Новосибирской области, в 2016 году продолжится создание туристической навигации — указателей на английском и русском языках к объектам культуры и местам для отдыха. Не забудут, конечно, и про Васюганский заповедник и Буготакские сопки.

ЦИФРЫ
Внешнеторговый оборот области за 2015 год по предварительной оценке составил более 2,4 миллиардов долларов США. Из них на страны СНГ приходится 0,6 млрд долл. США, на страны дальнего зарубежья – 1,8 млрд долларов США.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.