Угроза сверху

Угроза сверху
Резкое потепление в Новосибирске спровоцировало появление на крышах домов сосулек, причем некоторые из них достигали нескольких метров в длину.

Помня трагедии прошлой зимы, горожане забили тревогу. Почему УК не спешат избавляться от ледяной угрозы?

В несколько этажей
Все мы помним, как в марте этого года от падения сосульки на голову в областном центре погибла двадцатилетняя девушка. Кусок льда летел на жертву с четырнадцатого этажа. Очевидцы сообщали, что девушка просто стояла у подъезда, там, где за день проходят десятки людей. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти  по неосторожности», а совсем не из-за халатности управляющих компаний, которые обязаны своевременно устранять все «свисающие угрозы».

— Я живу в Дзержинском районе. И после плюсовой температуры с балконов наших домов стали свисать сосульки, ведь снег на крыше этой зимой еще ни разу не чистили. Мы их всем двором пытались самостоятельно сбить, но не получилось. Только через несколько дней нас услышали, когда пригрозили в прокуратуру письмо написать,  — рассказала пенсионерка Ирина КУЛИКОВА.

Также сообщения о гигантских сосульках  приходили с улиц Блюхера, Дуси Ковальчук, Салтыкова-Щедрина.

Предупрежден, но …
В разгар ноябрьского-декабрьского «сосулькопада», который, к счастью, обошелся без происшествий, региональное МЧС выпустило специальную памятку для населения (но не для УК!). Значит, волнения новосибирцев были не напрасны — угроза действительно есть, если внимание на проблему обратили спасатели.

— Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти участки фасадов домов особенно опасны. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров: большой слой льда на асфальте образуется именно под сосульками, – объяснили в ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Спасатели призывают горожан быть внимательнее  и обращаться в организацию, обслуживающую дом.

В новосибирской полиции добавляют, что в случае падения сосулек граждане имеют право на возмещение вреда. Если поврежден автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Но  лучше до этого не доводить и делать все своевременно, чтобы быть спокойным за свою безопасность.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.