Сам не ам и чаду не дам

Сам не ам и чаду не дам
Проблема ожирения актуальна для всего мира, и наша страна — не исключение. Вредной еды в магазинах, говорят диетологи, сейчас столько, что и не знаешь, чем скорее отравишься.

Как не потерять самообладание в этом круговороте «вкуснейшей» химии и питаться правильно? Как привить хорошие пищевые привычки детям? Об этом мы поговорили с заведующей кафедрой технологии организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета Ладой РОЖДЕСТВЕНСКОЙ.

Плохая привычка
— Лада Николаевна, все мы знаем, как выглядит традиционный праздничный стол у нас в России. Масса разносолов, одно блюдо вкуснее другого. Можно ли оправдать такую жажду насытить себя тем, что мы живем в холодной стране?

— На самом деле рацион русского человека и сибиряка в частности не так уж и беден, как можно было бы предположить. У нас выращивается немало овощей, ягод, кое-какие фрукты, на рынке множество привозной продукции, нет никакого дефицита. К тому же почти в каждой семье есть морозильная камера, которая помогает запастись витаминами на зиму. Зачем искусственно обеднять свой рацион и садиться на бессмысленные, ненужные продукты? Никакой острой необходимости в этом нет, поэтому любовь сибиряков к колбасе и мясным полуфабрикатам — это просто плохая привычка и ничего больше.Фото Аркадия УВАРОВА

— Дети — наше все, поэтому следующий вопрос о них. Питание, которое сегодня предлагают в школах Новосибирска, можно назвать полноценным?

— По данным специалистов Роспотребнадзора, меню в каждой школе Новосибирска сбалансировано и соответствует потребностям детского организма. Другой разговор, что в школе ребенок может питаться более или менее правильно, по режиму, а дома, глядя на родителей, — как попало. Если вы хотите, чтобы ваши дети с детства не портили свои желудки, не подавайте им дурной пример. Пищевые привычки — одни из самых стойких.

Когда мы, желая угостить ребенка, даем ему не яблоко, а конфетку, мы закладываем определенные пищевые пристрастия. Потом без какого-либо контроля со стороны он будет интуитивно тянуться к сладкому. Это будет его традиционный перекус. Надо знать о таких закономерностях.

Откуда вкус?
— Существуют данные о том, что к окончанию школы практически каждый подросток в России имеет одно или два хронических заболевания. Вы верите в такую статистику или это преувеличение?

— Точных данных привести вот так сразу не могу. Специалисты по гигиене питания рассказали бы вам точнее. Но зависимость некачественного питания и заболеваемости, снижения когнитивных функций человека, конечно, есть. К примеру, доказано, что недостаток в рационе детей такого микроэлемента, как селен, приводит к снижению иммунитета и нарушениям в развитии репродуктивной системы. Недостаток цинка может вызвать пристрастие к спиртным напиткам. Отсроченные последствия такого дефицита могут быть не просто неприятными, они могут быть необратимыми. Представьте, что будет, если мальчиков, будущих мужчин, кормить курицей, в которой полно эстрогена, женского полового гормона. Эти вещества добавляют, чтобы курица набрала нужный вес и повысила яйценоскость.

— Если мясо зачастую «накачано» химикатами, то, может, спасением станет вегетарианство?

— Если выбирать между мясом, которое выращено на эстрогенах, и отсутствием такого мяса, то, может быть, да, стоило бы присмотреться к вегетарианству. Но здесь не надо перегибать палку и уходить в крайности, далеко не все мясо у нас плохого качества, есть множество достойных мясных продуктов. Единственное, надо понимать, что их цена, конечно, отличается, скажем, от «ножек Буша».

Экономим на еде и платим за лекарства
— Как вы относитесь к витаминам и генно-модифицированным продуктам? Они необходимы в наше время?

Фото Аркадия УВАРОВА— Надо знать, что витамины имеют как натуральное, так и синтетическое происхождение, и когда их нельзя получить в натуральном виде, то, конечно, подойдут и аптечные аналоги. Но должно быть четкое понимание, что это медикаментозное вмешательство в организм и что оно должно быть обусловлено. Синтезированные витамины и добавки в витаминные препараты могут вызывать аллергии, и достаточно серьезные.

Про генно-модифицированные продукты можно сказать следующее. Когда ученые создавали их, они преследовали вполне благие цели. Стояла задача создать культуры, злаки, овощи, устойчивые к факторам агрессивного внешнего воздействия, подходящие для возделывания в зонах рискованного земледелия. Многие эксперименты удались, но потом выяснилось, что полезность этих продуктов под большим вопросом, к тому же их использование ставит под удар достижения нашей собственной отечественной селекции.

И главное надо понимать — сейчас мы сэкономим, купив дешевый аналог натурального продукта, но потом отдадим деньги за лекарства.

— И все же радует, что в России проблема вредной еды и ее последствий стоит не так остро, как, скажем, в Америке. Но, может, и нам стоит провести какую-то профилактику?

— Проблема ожирения в Америке очень серьезная. В 2010 году были приняты пищевые рекомендации, государственный документ, в котором оговаривается, какое количество еды должны съедать граждане этой страны в зависимости от рода деятельности, содержание соли, трансжиров в рационе и пр. Следом были приняты стандарты для питания в школах. Логотип этой концепции «Моя тарелка» в цветовой индикации показывает, какая часть тарелки должна приходиться на белковые продукты, злаковый гарнир, овощи и так далее. В нашей стране тоже проводится подобная работа, правда, не в таком заметном масштабе. Будем надеяться, эта работа принесет свои хорошие результаты.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.