Выборы-2015: открыто, прозрачно, законно

Выборы-2015: открыто, прозрачно, законно
Избран шестой созыв Совета депутатов города Новосибирска. Он обновился почти наполовину, но партийный расклад после голосования 13 сентября 2015 года вряд ли можно назвать существенно изменившимся. В ситуации разбирался корреспондент «ВН».

Политическое доминирование
«Единая Россия» одержала серьезную победу, сохранив большинство как в Законодательном собрании Новосибирской области, так и в Совете депутатов города Новосибирска. Руководителем фракции единороссов в горсовете останется действующий председатель горсовета Дмитрий Асанцев.

В 28 одномандатных округах из 40 одержали победу кандидаты от партии «Единая Россия», в восьми — КПРФ, по одному от ЛДПР и «Гражданской платформы» и еще в двух — самовыдвиженцы.

«Списочным» претендентам не всем удалось заручиться доверием избирателей. Меньше всех голосов набрали «Патриоты России» — 0,90%. «Яблоко» и «Гражданская платформа» — по 3,03% и 3,30% соответственно. ЛДПР получила 8,41% голосов избирателей. «Справедливая Россия» — 10,11%. Лидерство за командами «Единой России» — 34,30% и КПРФ — 33,71%.

В итоге «Единая Россия» получила 32 мандата, КПРФ — 12, ЛДПР — два, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» — по одному, самовыдвиженцев двое.

— «Единая Россия» сохранила свое доминирование. Говорить о том, что произошло что-то существенное в расстановке политических сил, не приходится, —  отметил политолог Алексей ОСИПОВ. — И это несмотря на то, что в результате выборов состав Совета депутатов Новосибирска обновился почти наполовину. К 26 опытным избранникам, которые уже работали в предыдущем созыве, присоединились 24 новых.

Горсовет омолодился
Как оперативно подсчитали аналитики, новый созыв Совета депутатов в среднем лет на пять-семь моложе предыдущего и в нем прибавилось строителей (Кирилл Покровский, Александр Фельдбуш и Денис Плотников). Увеличилось и число профессиональных общественников и политиков.
Новые из них — исполнительный директор Фонда развития Академгородка Наталья Пинус, координатор новосибирского регионального отделения ЛДПР Евгений Лебедев, три помощника депутатов горсовета предыдущего созыва — Ирина Константинова, Леонид Рыбин и Дмитрий Колпаков и сразу три руководителя партячеек КПРФ: Иван Конобеев, Сергей Сухоруков и Глеб Черепанов.

Добавились в число депутатов и представители Российского союза ветеранов Афганистана — Евгений Панфёров и Дмитрий Дамаев.

Среди новичков появились муниципальные служащие (начальник аналитического отдела департамента информационной политики мэрии Новосибирска Александр Бурмистров и консультант отдела информационных проектов управления по взаимодействию со СМИ департамента информационной политики мэрии Новосибирска Георгий Андреев). Кроме того,  появились и представители спортивной элиты — пятикратный чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Курбатов и президент Федерации смешанных единоборств ММА Юрий Фоломкин. 

Сфера науки и образования представлена двумя новичками. Это директор ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» Владимир Барсук и Олег Волобуев (Сибирская академия финансов и банковского дела).

Добавились и бизнесмены: Сергей Трубников,  Евгений Суконных, Александр Савельев  и  Сергей Кальченко.

Также после перерыва в один созыв вернулся в горсовет депутат Валерий Науменко.

Эксперты отмечают, что в целом избирательная кампания прошла относительно спокойно. Так, Константин Антонов, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук, констатировал, что прошедшие выборы отражают состояние общественного сознания, отношение к власти и ко всей политической системе.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
О борьбе, результативности и преемственности

О результатах выборов в Совет депутатов Новосибирска и перспективах его работы обозревателю «ВН» рассказал Дмитрий АСАНЦЕВ, который возглавлял горсовет в пятом созыве.

— Как вы оцениваете сами результаты выборов, насколько они ожидаемы для вас лично? Случилось ли перераспределение политических сил в горсовете? Чем нынешний созыв, на первый взгляд, принципиально отличается от прежних?

— Совет существенно поменял свой персональный состав. Вместе с тем заслужили доверие избирателей и многие депутаты из тех, кто уже работал в Совете. 26 депутатов пятого созыва сохранили свои полномочия. 14 человек будут работать в Совете уже как минимум в третий раз. А значит, преемственность тоже сохранилась. Важным итогом выборов можно назвать значительное омоложение депутатского корпуса. Говорить о принципиальных отличиях пока рано, даже на первый взгляд. Нам нужно поработать вместе некоторое время, определить состав комиссий.

— Некоторые победители нынешних выборов становятся депутатами впервые. Вводят ли их в курс дела, как они учатся ориентироваться в незнакомых условиях?

— Проще всего войти в курс дела через ежедневную активную работу. Можно прочитать регламент работы, но без практики, без участия в работе комиссий, сессии Совета депутатов, без работы на округе избранный впервые депутат будет очень долго входить в курс дела.

— Каким образом будет формироваться состав депутатских комиссий? Какие еще процедуры ждут в ближайшее время новый созыв?

— Комиссии формируются на основе заявлений депутатов. Голосование проводится либо в целом по спискам, либо по каждому члену в отдельности. Каждый депутат, кроме председателя и его заместителей, может быть членом не более двух постоянных комиссий. Из своего состава члены комиссий изберут председателя. Также нас ожидает процедура избрания председателя Совета и его заместителей.

— Перед выборами многие кандидаты собирали наказы от избирателей (в том числе и те, которые в итоге не прошли в Совет). Что теперь будет с этими наказами, как избиратели могут проконтролировать их исполнение?

— Нам и исполнительной власти предстоит трудоемкая процедура обработки наказов. Все наказы будут систематизированы, оценены и по итогам этой работы  приняты к исполнению. Дальше наша задача будет состоять в том, чтобы изыскивать средства для их реализации. Потому что именно наказы, которые поступают от горожан, — это самые важные и насущные проблемы новосибирцев.

СПРАВКА
Формирование шестого созыва Совета депутатов Новосибирска проходило по смешанной системе выборов. Общее число депутатов увеличено до 50. При этом 40 мандатов распределялись по мажоритарным округам, десять — по партийным спискам.

ЦИФРЫ
В голосовании приняли участие 281599 жителей Новосибирска, что составляет 24,26 %.
Из 40 округов Новосибирска в 28 победили кандидаты «Единой России».
Из предыдущего состава горсовета вновь избраны 26 депутатов.
Рекорд по числу полученных голосов избирателей у Дмитрия Асанцева (выдвинут «Единой Россией») — 80,74 %.
Рекорд принадлежит и еще одному признанному лидеру — Ренату Сулейманову, который был избран 5 раз.

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.