Если есть фишка, это хорошо

Если есть фишка, это хорошо
Все мы знаем веселую песню, которая начинается со слов: «Мальчишки и девчонки, а также их родители...», но не каждому известно, что собственный «Ералаш» снимают и в нашем городе.

Какой он, киножурнал местного производства, и над чем смеются современные дети, нам рассказала Татьяна АНТОНОВА, исполнительный продюсер новосибирской студии «Ералаша».

На ТВ и в Интернете
— Татьяна, что такое новосибирский «Ералаш», где вас можно посмотреть?

— Появилась наша студия три года назад. Мы обучаем детей актерскому мастерству, сценическому движению, а затем проводим учебные и профессиональные съемки юмористических сюжетов. Результаты наших стараний можно посмотреть на одном из местных телеканалов и в Интернете.
Мы — партнеры основного «Ералаша», проводим встречи в Москве с Борисом Грачевским, у детей есть возможность побывать на студии им. Горького, посмотреть, как проходят съемки, первыми увидеть отснятые сюжеты. Также возим их в Останкино, знакомим с телевидением, с киноиндустрией. Нам важно, чтобы ребенок увидел и понял, что это такое, чему-то важному научился, что будет помогать ему в жизни. Это программа максимум, программа минимум — просто найти и развить актерские способности.

— Если вы не выходите в широкий прокат, как дети и взрослые узнают о том, что вы существуете?

— Нам хорошо помогает «сарафанное радио». Мы объявляем кастинги, на которых смотрим всех, кто к нам пришел. Дети, как правило, приходят подготовленные, показывают, что они умеют делать, рассказывают стихи, разыгрывают какие-то сценки. Общаемся с ребенком мы один на один, внимание обращаем на то, как маленький актер проявляет себя эмоционально, насколько развита фантазия, насколько ребенок подвижен, может ли он меняться.

Внешность и дисциплинаФото Аркадия УВАРОВА
— Всегда приятно, когда твое чадо попадает на ТВ, а уж «Ералаш» — это почти кинематограф. Пытаются ли состоятельные мамы и папы как-то продвинуть детей в этом виде творчества?

— Случаев, когда пытались как-то поспособствовать, упрашивали, я не припомню, в основном приходят те дети, которые действительно хотят сниматься, которым нравится съемочный процесс и все, что с ним связано. Любопытно, но часто ребята, скажем так, продвигают сами себя и без помощи взрослых, звонят самостоятельно, расспрашивают, что и как. Потом родители этих мальчишек и девчонок, когда мы связываемся с ними, бывают очень удивлены такой активностью своих чад.

— По нашим наблюдениям, все мы видели классический «Ералаш», спросом в этом киножурнале пользуются нестандартные, смешные дети, рыженькие, пухленькие или, наоборот, слишком худенькие. У вас так же?

— Основа нашего, как и московского «Ералаша», — это сюжеты о школьной жизни, поэтому мы берем разных детей. Не у всех у них, конечно, модельная внешность, и, на мой взгляд, это хорошо. Перед нами не стоит задача создать какую-то другую реальность, все должно быть жизненно. По поводу интересностей, фишечек во внешности — да, чем интереснее ребенок, тем лучше, важно, чтобы зрителям хотелось на него смотреть. Успех имеют именно те сюжеты, в которых играют ребята с богатой, разнообразной мимикой.

— По вашему мнению, были в новосибирской студии очень удачные сюжеты, которые могли бы соперничать с московским «Ералашем»?

— Не буду скрывать, сюжеты бывают разные. Бывает, читаешь сценарий, он кажется очень интересным и смешным, но в итоге получается не так, как хотелось бы. А бывает, короткий, не очень выразительный сценарий за счет подбора хороших типажей, хорошей игры актеров или потрясающей операторской работы превращается в отличный результат. Здесь все индивидуально, раз на раз не приходится.

Фото Аркадия УВАРОВАСтрогий директор — это классика
— В одном из интервью Борис Грачевский говорил, что в «Ералаше», прежде чем получить главную роль, надо пройти «огонь и воду», в массовке поучаствовать, побегать на вторых ролях. Для вас это тоже актуально?

— Масштаб работы «Ералаша» в Москве, конечно, иной, Борис Юрьевич наверняка имел в виду непростой путь актера в целом, когда начинаешь с малого и идешь к большим высотам. У нас все скромнее, но и мы — не исключение из этого общего правила. Одно но — когда ребенок проходит у нас кастинг, он сразу может быть уверен, что примет участие как минимум в двух съемках.

Надо отметить, такой культурный досуг, если можно так назвать, мотивирует детей дальше изучать актерское мастерство. У нас были ребята, выпускники позапрошлого года, которые пошли поступать в театральные вузы. Многие выразили желание продолжить свою карьеру на телевидении и, может, попробовать себя в кино.

— Есть стереотип, что дети, которые плохо учатся, талантливы в актерской работе. По вашему опыту это так?

— Действительно, гиперактивные дети бывают талантливы, и мне приходилось видеть таких ребят, которым не сидится на месте, и работать с ними. Во время подготовки к съемкам и на самих съемках мы стараемся не утомлять таких детей, чтобы избежать инцидентов. Один раз мальчик у нас переволновался, начал плакать, но потом собрался по-мужски и взял-таки себя в руки.

— Существуют классические линии в «Ералаше»: смешная учительница, злой директор. Появилось ли что-то новое?

— Сегодня дети тоже ходят в школу, поэтому и все школьные роли, типажи у нас, конечно же, остались, ничего, кроме декораций, не изменилось. Наши девчонки и мальчишки современные, модные, пользуются гаджетами, чего вы точно бы не увидели в «Ералашах» советского времени. Всегда меняется только окружающая составляющая, раньше были зоопарк и игры во дворе, сейчас – телефон и компьютер. Посмотрим, как наша жизнь будет меняться дальше.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.