Борьба была честной и трудной

Борьба была честной и трудной
В Новосибирской области 13 сентября проходило голосование по 473 избирательным кампаниям, в том числе на выборах депутатов Заксобрания региона и депутатов горсовета Новосибирска.

«Единая Россия» не сдала позиции и квалифицированное большинство в обеих палатах за собой сохранила.

— На выборах депутатов Заксобрания Новосибирской области «Единая Россия» получила 44,59 % голосов, КПРФ — 24,49%. У «Справедливой России» — 10,65% голосов, у ЛДПР — 10,32%, у «Яблока» — 2,43%, «Гражданская платформа» собрала 1,86%, «Патриоты России» — 0,98%, — рассказал «ВН» председатель облизбиркома Юрий ПЕТУХОВ.

Таким образом, «Гражданская платформа», «Патриоты России» и «Яблоко» не преодолели установленный пятипроцентный барьер прохождения «списочников» в Заксобрание.

По 38 одномандатным округам в 32 победили также единороссы. Пять мандатов завоевали представители КПРФ, один — «Гражданской платформы».
По сумме побед «Единая Россия» в Заксобрании получает 52 мандата из 76, 15 мандатов у КПРФ. По четыре депутата смогут, по предварительным данным, провести в Законодательное собрание «Справедливая Россия» и ЛДПР. Один депутат проходит в региональный парламент от «Гражданской платформы».

В горсовете Новосибирска 32 депутата из 50 — единороссы.

Между тем выборы состоялись при низкой явке. Более того, 15 тысяч участников городских выборов и более 16 тысяч — областных намеренно испортили бюллетени. Это явное голосование «против всех».

Но все же большинство избирателей проголосовали за надежду, заметил глава региона Владимир ГОРОДЕЦКИЙ:

— Люди видят, сигнализируют и говорят о многих неурядицах жизни. Но тем не менее есть надежда. И люди голосуют за эту надежду, за динамичное развитие своих территорий.

По словам губернатора, борьба была честной и трудной, зато в результате в Законодательное собрание и Совет депутатов Новосибирска пришли профессионалы:

— Времени на раскачку нет. Получили доверие людей, это доверие осознанное, людьми данное. Поэтому им нужно дорожить и как можно скорее включаться в работу по решению приоритетных вопросов в рамках своей компетенции в Законодательном собрании и других представительных органах власти.

Как сообщил Владимир Городецкий, в октябре новому созыву областного парламента предстоит рассматривать корректировку бюджета.

В горсовете свои мандаты сохранят такие известные депутаты, как Ростислав Шило, Дмитрий Асанцев, а также покинувший накануне выборов ряды «Единой России» Вячеслав Илюхин. Из новых лиц — известная общественница из Академгородка Наталья Пинус.

Явка избирателей по области составила 30,29%, в Новосибирске — около 29%.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.