Новосибирск из пластилина

Новосибирск из пластилина
Мультипликатор-любитель создает мультфильм про столицу Сибири.

Мечта мультипликатора-самоучки Сергея ЛЫСКО имеет вполне конкретные очертания. Уже несколько лет он думает о том, как слепить историю города из... пластилина и показать ее зрителям всего мира. Каким будет этот Новосибирск?

Неожиданно получилось

Сергей Лыско, по профессии автослесарь, раньше и подумать не мог, что когда-нибудь будет проводить за пластилином часы напролет, но теперь горы этого материала окружают его повсюду. Как выходной, Сергей работает по сменному графику, — так сразу за стол, лепить. Появляется что-то достойное — снимает и выкладывает в Интернет, у Сергея собственная группа в популярной социальной сети. Как и когда все это началось?

— Пару лет назад в магазине попалась на глаза пачка пластилина, — рассказывает Сергей Лыско, — и я вспомнил, что видел сюжет по телевизору про то, как делаются такие мультфильмы. Решил попробовать, и неожиданно получилось.

Теперь увлечение  захватило его уже полностью, лепит и произведения архитектуры, и жителей Новосибирска, и животных, в общем, все, что окружает нас вокруг. Обещает: все это богатство пойдет в дело, будут не просто ролики, будет целый мультфильм из пластилина, в котором предстанут во всей красе и оперный театр, и другие достопримечательности столицы Сибири.

Кое-что уже сделано, но, конечно, далеко не все. Дата окончания проекта пока неизвестна, работы — непочатый край.

— Я никогда ничего не делаю наобум, — говорит наш собеседник. — Все мои работы  заранее продуманы, выверены и неоднократно, с правками, нарисованы. Исключение — архитектура и вообще объекты и герои из реальной жизни. Их я леплю максимально достоверно по фото, настолько достоверно, насколько позволяет умение.

Что самое сложное в создании пластилинового мультфильма? Оказывается, даже не сама лепка, а процесс монтажа.

Сергей — самоучка, у него нет никакой супертехники, в распоряжении только компьютер и самостоятельно освоенные программы по монтажу и производству мультфильмов.

— Я впервые сел за компьютер 3 года назад, — делится с нами Сергей. — Совсем незадолго до того, как увлекся анимацией. Освоил за это время большой пакет программ для графики и видеомонтажа, параллельно вникал в приемы и способы анимации, которых существует великое множество. Это все, конечно, помогает, иначе работать просто невозможно.

Частичку города — своими руками

Мечта Сергея — не просто снять мультипликационный сериал про Новосибирск, а сделать это с помощью всех неравнодушных к данной теме горожан.

— Надо открыть собственную студию! Родители с детьми cмогут приходить туда, лепить, участвовать в мастер-классах и создавать  работы для пластилинового сериала про Новосибирск, — делится с нами Сергей Лыско. — Студия мультипликации будет местом, где объединятся усилия людей, желающих высказать свою любовь к нашему прекрасному городу. Имея студию для организованной работы единомышленников, вполне реально выпускать 2–3-минутный ролик в месяц.

От каждого в этой студии будут ждать по способностям, продолжает Сергей. Можешь слепить цветочек? Прекрасно! Он будет использован в общем фоне на газоне или лужайке. Имеешь способности сделать нечто более глобальное, всегда можно скоординировать действия. Есть непреодолимое желание заниматься этим на постоянной основе — милости просим.

Чтобы идея претворилась в жизнь, нужны деньги, и немалые. Предполагаемая смета проекта — порядка 240 тысяч. Пока у героя нашего материала есть только пятая часть суммы. В мэрии помочь финансово отказались, в бюджете на это нет средств. Там советуют обратить внимание на гранты и уже существующие кружки. Ведь студию мультипликации можно создать и на базе какого-нибудь Дома культуры, но для этого нужно написать бизнес-проект или программу развития.

Вот только участвовать в подобных конкурсах Сергей не хочет — боится бумажной волокиты. И продолжает ждать спонсоров.


 

 
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.