Быть нужным — это престижно

Быть нужным — это престижно
В минувшую субботу в поселке Кудряшовском на специализированном полигоне очистных сооружений канализации Горводоканала прошел очередной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Свои умения и таланты смогли продемонстрировать и слесари аварийно-восстановительных работ, и сварщики, и водители экскаваторов, и другие специалисты, которые вносят свой вклад в наше ежедневное благополучие. Всем известно, что Новосибирск — это город, в котором воду можно пить прямо из-под крана, не опасаясь за свое здоровье.

Праздник для всей семьи
Конкурс «Лучший по профессии» проводится на предприятии уже в девятый раз. Основная его задача — сплотить коллектив и повысить престиж рабочих профессий. Судя по количеству пришедших на праздник, выполняется она вполне успешно. На подъезде к полигону очистных сооружений — ряды и ряды машин. Люди приехали показать себя и поддержать своих коллег, родственников и друзей.

Как всегда, праздник организован с размахом. Нарядно украшенная сцена, огороженные участки для конкурсных испытаний, импровизированная столовая и огромная зона отдыха для детей. Ребята уже выстроились в очередь к художникам, которые сегодня нарисуют их портреты и сделают им «макияж» из специальных красок. Хвост тянется и к автомату по производству алюминиевых монет с символикой предприятия и 70-летнего юбилея Великой Победы.

Людно и у творческого уголка, там, где стоят мини-скульптуры, сделанные работниками Горводоканала из металла и других материалов. Все они интересны и привлекают внимание, но время идти знакомиться с главными героями сегодняшнего дня — с конкурсантами, претендентами на звание «лучший».

«Люблю работу, она творческая»
Первого героя находим здесь же, рядом с выставкой оружия и ретроавтомобилей, ее организовали по случаю юбилея Победы.

Игорь ПОПОВ, ремонтник пятого разряда, встрече с нами рад, но говорить о себе стесняется.

— Надо было предупредить, я бы подготовился, — смущается мужчина, а потом забывает о своем смущении и говорит без «бумажки». Оказывается, всю жизнь интересуется оружием и очень любит свою работу — «за то, что она творческая».

В стороне, где вот-вот развернется битва между электромонтерами, сварщиками, знакомимся еще с несколькими крепкими мужчинами в рабочей одежде. Кто-то из них переживает, все ли получится, когда судьи стоят на расстоянии пары шагов и оценивают то, что ты делаешь, кто-то вполне спокоен: нет причины волноваться, работа такая, что каждый день приходится применять смекалку.

Для электромонтеров задача – наладить специальный электрический «шкаф» с проводами, для сварщиков — показать умение варить. Шов надо будет наложить так, чтобы нигде не бежало. Труба должна быть герметичной. Халтуры в таком деле не может быть в принципе.

В любых условиях: в снег, в дождь...
Как всегда, интересно посмотреть на «поле боя» для экскаваторщиков. Задания по традиции непростые.

— Конечно, участники переживают, любой конкурс — это испытание силы духа, — говорит инженер Дмитрий РАССКАЗОВ, — хотя многие не подают вида.

Как люди готовятся к таким соревнованиям, спрашиваем Дмитрия Аркадьевича. Подготовка, отвечает наш собеседник, идет постоянно. На работе надо быть всегда готовым сделать то, что от тебя требуется, в любых условиях: в снег, в дождь, в любую погоду.

— Разлить ковшом шампанское в бокалы, — продолжает Дмитрий Рассказов, — это не баловство, а оттачивание мастерства. Мы показываем, что мы действительно можем работать утонченно, творчески.

Есть на что посмотреть и в «водной» части конкурсного поля, где расположились импровизированные колодцы.

Слесарь Евгений ВОЙНОВ в этом году тоже принимает участие в конкурсе профессионального мастерства. Каждый раз, говорит, это и интересно, и приятно.

— Жена обещала приехать, — рассказывает Евгений, — но работает сегодня. Поэтому меня поддерживают мои коллеги. Спасибо им за помощь, сейчас это очень важно.

Отвечают за судьбу всего города
Время открывать торжественную церемонию, и на сцену выходят официальные лица. Здесь и директор предприятия, и губернатор области, и мэр. В адрес простых рабочих, тружеников звучат слова благодарности. Лучшим сотрудникам Горводоканала под аплодисменты вручают почетные грамоты.

– Уважаемые коллеги! Приветствую вас на нашем очередном празднике профессионального мастерства, – обращается к собравшимся Юрий ПОХИЛ, директор МУП «Горводоканал». – Именно ваше профессиональное мастерство дает возможность крупнейшему предприятию в стране работать стабильно и надежно и выполнять главные задачи: обеспечивать качественной питьевой водой жителей города Новосибирска, обеспечивать санитарную и экологическую безопасность. Вы это делаете, спасибо вам за это!

Вслед за ним на сцену выходит Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:

— Дорогие друзья, спасибо вам за приглашение принять участие в этом празднике, отмечать его уже стало доброй традицией, и это не может не радовать. Приятно смотреть, как вы подтверждаете свое профессиональное мастерство, оно, не сомневаюсь, очень велико, и мы все поддерживаем вас в этом благородном стремлении. Поверьте, вам есть чем гордиться. Здесь я ощущаю гордость за то, что в Новосибирске есть такое хорошее, надежное, дружное предприятие, как Горводоканал. Вы выполняете величайшую, благороднейшую функцию — обеспечиваете людей водой, вы отвечаете за судьбу полуторамиллионного города. Ваша роль очень велика, от нее ни убавить, ни прибавить.

От души работников Горводоканала поздравляет и мэр города Новосибирска Анатолий ЛОКОТЬ:

— В этом году я не в первый раз побывал на ваших соревнованиях и еще раз убедился в высоком мастерстве ваших сотрудников. Сегодня Горводоканал выполняет важную задачу в развитии Новосибирска. Мы ежегодно сдаем огромное количество квадратных метров жилья, все эти дома, все эти стройки невозможно представить без воды, а значит, без вас. В разговорах с мэрами других городов мы часто обсуждаем, по каким показателям кто впереди, а кто немного отстает. У меня в таких спорах всегда есть отличный козырь: «А у нас воду из-под крана пить можно», и в этом — огромная ваша заслуга.

«Нам радостно, что можем помочь»
После небольшой, но такой душевной официальной части — сам конкурс.

Всех наших комментаторов, с которыми мы успели познакомиться, не узнать. Все вмиг стали крайне сосредоточенны и дружно включились в работу. Идем смотреть, что же там такое.

На участке с экскаватором — толпа зрителей и настоящий экшен. Человек, сидящий за рулем, с ювелирной точностью подцепляет ковшом экскаватора небольшой металлический стержень на веревке и с высоты «целится» им в специальную колбу. Задача непростая, но, как оказалось, выполнимая. Дальше — больше: мы видим настоящие трюки.

— Я бы тут и на машине не проехал, а он восьмеркой и на экскаваторе. Молодец парень! — с восхищением комментирует кто-то из зрителей.

Чуть поодаль — не менее захватывающее зрелище. Вовсю идут ремонтные работы, мужчины в робах дружно устраняют последствия не существующей в реальности аварии. Дело спорится, и вот уже опасности для жильцов нет никакой. Продолжилась нормальная, обыкновенная, размеренная жизнь без опасных происшествий.

— Тяжело? Нет, даже приятно. Это же все людям нужно, и нам радостно, что мы можем помочь, — слышим слова кого-то из конкурсантов, он на бегу дает журналистам мини-интервью, и с его мнением сложно не согласиться.

КОНКУРС

Итоги соревнований «Лучший по профессии — 2015»
Лучшая бригада водопроводных сетей — водосеть № 3
Лучшая бригада канализационных сетей — горканализация № 1
Лучшая бригада насосных станций — насосно-фильтровальная станция № 1
Лучший электрогазосварщик — Сергей Утяшев, водосеть № 3
Лучший электромонтер — Андрей Терехов, насосно-фильтровальная станция № 1
Лучший экскаваторщик — Захар Корнев, цех механизации
Лучший молодой специалист — Александр Бебекин,  канализационные насосные станции

 

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.