Спецпланшет для... гаишника

Спецпланшет для... гаишника
За счёт нарушителей ПДД бюджет с начала года пополнился на 220 миллионов рублей

Госавтоинспекция области представила широкой общественности карту расположения камер видеонаблюдения на дорогах региона. Размещена она в  Интернете на портале gisexpert.org:82 и обновляется в режиме онлайн. Это позволяет легко следить за перемещением всевидящего «автомобильного ока» по Новосибирску и другим территориям.

Как рассказал начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Павел КИЛАБЕРИЯ, всего на территории области сейчас работает 37 стационарных и 34 передвижных комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД. Техника работает продуктивно. Так, по последним подсчетам, за 7 месяцев сотрудники центра вынесли более 370 тысяч постановлений об административных правонарушениях. Казна государства пополнится на сумму более 220 млн рублей.

Камеры для автоматической фиксации административных правонарушений на дорогах будут закупать и впредь. Приобретут и другие модные технические новинки, например специальные планшеты  («ПаркНеты») стоимостью 230 (!) тысяч рублей каждый. В соцсети с них не выйдешь, нужны они лишь для того, чтобы делать фото неправильно припаркованных машин. Принцип действия прост. Инспектор видит стоящую на газоне машину и сперва снимает ее номер. Фотография тут же отсылается на сервер ЦАФАП, где программа распознает буквы и цифры на госномере. Затем сотрудник ГИБДД делает снимок с общим планом машины и выбирает из предложенных вариантов, какую именно статью кодекса нарушил водитель. Так же оперативно нарушитель получит и «письмо счастья» со штрафом.

Сам по себе планшет недорогой, рассказывают в Госавтоинспекции, стоит около 45 тысяч рублей, но к нему приобретается программное обеспечение, а также сервер, который обрабатывает информацию. В итоге и набегает столь немаленькая сумма. Одно такое устройство на вооружении нашей дорожной полиции уже имеется, до конца года планируется купить еще несколько штук.

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.