Куда уехать от шумных улиц

Куда уехать от шумных улиц
Развитие Новосибирска — в общемировом тренде: все крупные города прирастают благоустроенными пригородными застройками.

И сегодня уже заметно желание многих горожан уехать от шумных улиц, скученности, пробок и дымящих труб заводов и ТЭЦ. Простой расчет показывает, что жить за городом не только проще и дешевле, но и комфортнее.

К тому же аналитики рынка недвижимости дают убедительный прогноз: инвестиции в такие новостройки выгодны. Цены на загородные квартиры год от года существенно возрастают.

Пять факторов в плюсе
Вместе с генеральным директором ЗАО «ЗапСибЗолото» Геннадием ГРИШЕЧКИНЫМ мы оцениваем основные факторы, влияющие на наш семейный бюджет, на перспективы наших детей, на наше самочувствие, настроение, и делаем выводы.

Первый положительный фактор — близость к городу: на авто 20 минут до центра, плюс развитая инфраструктура муниципального образования, Верх-Тулинского сельсовета, а также близость Новосибирского водохранилища и аэропорта Толмачево. Земельный участок микрорайона Радужный расположен вдоль федеральной трассы Новосибирск — Камень-на-Оби.Гендиректор ЗАО «ЗапСибЗолото» Геннадий ГРИШЕЧКИН

На сегодняшний день для обеспечения комплексного жилого строительства в микрорайоне Радужный построен газопровод, выполнены проектные работы по строительству магистрального водопровода, построена первая очередь канализации, подведена линия электропередач мощностью 10 МВт, построены и другие объекты инженерной инфраструктуры.

Фактор второй: комфорт современного жилья, которое возводится по новейшим технологиям, обеспечивающим тепло, шумоизоляцию, а также удобство планировки квартир. На территории земельного участка площадью 56 гектаров расположатся более 44 многоэтажных жилых домов. Они возводятся по утвержденному генеральному плану в соответствии с нормами и правилами государственных стандартов. Проектом предусматривается благоустройство и озеленение территории, строительство внутриквартальной дорожной сети, тротуаров, велосипедных дорожек, сквера, детских игровых площадок и мест для отдыха взрослых.

Фактор третий: микрорайон Радужный строится в рамках программы «Жилье для российской семьи». А это значит, что успешная реализация проекта обусловлена взаимодействием государства, бизнеса и общества на принципах государственно-частного партнерства.

Фактор четвертый: каждая семья будет обеспечена социальными, культурными и бытовыми услугами. Проект включает строительство общеобразовательной школы на 1250 мест, трех детских садов по 330 мест, поликлиники и спортивно-оздоровительного центра.

Вторая очередь строительства соцкультбыта — общественный деловой центр, торгово-выставочный центр и другие объекты коммерческой недвижимости, которые предназначены для использования под магазины, кафе, аптеки, салоны красоты и так далее.

Это определяет пятый фактор: перспективы жителей для развития собственного бизнеса рядом с домом.

И самое важное: завершение строительства микрорайона Радужный запланировано на четвертый квартал 2018 года.

Чем определяется успех проекта
Из Верх-Тулы в Новосибирск ходят автобусы № 103, 104, маршрутные такси № 303, 323. Рядом с застройкой планируется новая конечная остановка.
Тут можно было бы поставить точку в перечне плюсов приобретения квартиры в пригороде, но есть еще одно важное дополнение.

Панорамный вид строящегося микрорайона  Радужный

Микрорайон Радужный — это часть программы комплексного освоения территории и развития Новосибирской агломерации.

А столь масштабный проект находится под контролем правительства Новосибирской области.

Кроме того, Радужный ориентирован на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», а также программ улучшения жилищных условий льготных категорий граждан. А это все компетенции федерального правительства и непосредственно премьера Дмитрия Медведева.

Собственно, как это всё начиналось?
— Два года назад ко мне обратились руководители ЗАО «Верхтулинское» с просьбой помочь войти в федеральную программу «Жилище», «Жилье для российской семьи», — вспоминает Геннадий Гришечкин. — Мы решили искать поддержку по этому вопросу у депутатов Государственной думы России. К счастью, они сочли важными такие планы. Затем мы вместе с ними представили наши разработки в Минрегионразвития, Минстрой России и там тоже получили поддержку. Инвестиционный совет при губернаторе Новосибирской области оценивал наш проект уже с привязкой к местности.

Когда шло обсуждение, были и смешные моменты. Эксперты спрашивали: зачем нашей «золотой» организации заниматься строительством поселков, дорог, объектов инженерного обеспечения жилья?

Мы напомнили, что ЗАО «ЗапСибЗолото» — член Союза строителей России. Но самое главное — в известной истине: успешность бизнеса определяется диверсификацией деятельности и использования активов.

Сегодня мы видим свои перспективы в строительной сфере. Квартиры в жилом комплексе — это жилье экономического класса и жилье повышенной комфортности, ориентированное на средний класс потребителей и на возможность потенциальных покупателей воспользоваться ипотекой банков.

По государственной программе
Кстати, 50 процентов жилья в Радужном будут составлять двухкомнатные квартиры, 40 процентов — трехкомнатные, 10 процентов — однокомнатные.
Такое соотношение в сочетании с гибким ценообразованием оптимально с точки зрения существующего спроса на квартиры в пригородах Новосибирска. Стоимость квадратного метра по государственной программе составляет 35 тысяч рублей.

Инвестиционный проект по комплексному строительству жилого микрорайона Радужный специалистами Минстроя России признан перспективным и экономически обоснованным, соответствующим уровню федеральной целевой программы «Жилище», приоритетной национальной программе «Доступное жилье», программе развития территорий Новосибирской области.

Проект включен в программу «Жилье для российской семьи». Организация ЗАО «ЗапСибЗолото» прошла отбор и признана застройщиком по реализации проекта. Подписано соглашение с министерством строительства Новосибирской области о реализации проекта по строительству жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» от 28 апреля 2015 года.

ЗАО «ЗапСибЗолото» оказывает содействие и поддержку деятельности региональных общественных организаций

В данный момент, основываясь на решении о необходимости увеличения комплексного строительства и ввода в эксплуатацию жилья экономкласса в ближайшие два года, в рамках реализации инвестиционного проекта была утверждена концепция комплексной много­этажной застройки территории муниципального образования Верх-Тулинского сельсовета.

Это значит, что здесь появятся многоэтажные дома с планировками квартир, относящихся к параметрам экономкласса.

Работы по возведению многоэтажного комплекса жилого микрорайона Радужный будут проведены по плану, согласованному с министерством строительства Новосибирской области.

— Мы благодарны руководителям региона за полное взаимопонимание и доверие и в ответ выражаем готовность участвовать в реализации не только жилищных программ, но и других, таких как газификация, «Чистая вода».

В рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» на основании договора ЗАО «ЗапСибЗолото» с министерством строительства Новосибирской области в микрорайоне Радужный будет построено квартир экономкласса общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров уже в 2016 году, а в 2017 году — еще более 35 тысяч квадратных метров, — завершил рассказ глава компании Геннадий Гришечкин.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.