Сегодня — образ, завтра — перспективы

Сегодня — образ, завтра — перспективы
В последние годы Новосибирск все чаще становится площадкой для проведения научных, культурных и бизнес-мероприятий мирового уровня

Скептики говорят: в непростое с экономической точки зрения время — не до «гостей», но эксперты уверены: все эти форумы положительно сказываются на имидже города и повышают его кредитный рейтинг и инвестиционную привлекательность. Об этом говорили на очередном заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству под председательством Игоря Салова.

В ногу со временем
На заседании депутаты заслушали информацию о ходе реализации комплексной целевой программы «Формирование имиджа города Новосибирска до 2020 года» в 2014 году, которая была разработана и принята четыре года назад при непосредственном участии депутатов горсовета. В минувшем году департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска участвовал в реализации целого ряда мероприятий, среди которых — всероссийские и международные форумы, презентации города, демонстрация достижений на выставках, освещение значимых событий, проходящих в Новосибирске, в российских и зарубежных СМИ. Новосибирск идет в ногу со временем и уверенно развивается в сфере инноваций. Уже в третий раз в нашем городе успешно прошел международный форум технологического развития «Технопром». Все это — работа на имидж, но…

— Наука в Новосибирске формирует имидж для привлечения инвестиций, но не надо забывать об «одежке», о внешнем облике города, в первую очередь я говорю о дорогах. По моему мнению, необходимо первостепенно решать проблему развития городской инфраструктуры, в частности, строительства и ремонта дорог, — прокомментировал депутат Эдуард КОЖЕМЯКИН.

Теневые зарплаты
Еще один важный вопрос в повестке заседания комиссии — проведение работы по легализации доходов и мобилизации налога на доходы физических лиц в городе Новосибирске в 2014 году. По информации начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, на сегодняшний день проблема наличия в стране, в том числе в Новосибирской области, неофициальной заработной платы очень актуальна. По данным Росстата, в России в секторе неформальной экономики в 2013 году работало порядка 14 миллионов человек, в 2014 году это число возросло до 15, 2 миллиона. В рейтинге регионов РФ по объему поступления НДФЛ Новосибирская область в 2014 году заняла 14-е место, однако по объему перечисленного налога, который приходится на одного жителя, наш регион стоит лишь на 25-м месте. Данное положение дел говорит о том, что в области актуальна проблема выплаты «теневых» заработных плат.

— Считаю, что за уклонение от уплаты работодателем налогов необходимо введение жестких мер ответственности. Налог на доходы физических лиц — это самый главный доходный источник бюджета. С одной стороны, конечно, нужно снижать налоговое бремя в целях поддержания предпринимателей в непростых экономических условиях, с другой — ужесточать наказание в целях нормализации ситуации с «теневыми» зарплатами, — отметил председатель комиссии Игорь САЛОВ.

ЦИФРЫ 
Одним из крупнейших имиджевых событий Новосибирска в этом году стал «Технопром-2015». Он собрал около 4000 участников, а двухдневная программа форума насчитывала 40 мероприятий, в том числе Сибирскую венчурную ярмарку.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.