Парковые виды на новую экономику

Парковые виды на новую экономику
Парковый комплекс области оказался в центре внимания экспертов IV Международного форума индустриально-парковых проектов

Инициированный правительством региона форум InPark в этом году открылся с новой стороны. Был подписан ряд знаковых соглашений, в том числе о вхождении на территорию Новосибирского ПЛП крупного инвестиционного проекта.

Региональное ноу-хау
Использование различных моделей развития парковых проектов можно считать нашим региональным ноу-хау. И в этом, как подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ в ходе своего выступления на пленарном заседании форума, залог коллективного успеха, который, в свою очередь, работает не только на создание рабочих мест, но и на улучшение предпринимательского климата, а также деловой репутации региона. Глава нашего региона убежден, что экспертная площадка InPark позволяет определять дополнительные векторы развития, новые управленческие подходы, которые в правительстве области готовы обсуждать и применять на практике.

— Новосибирская область относится к числу тех регионов, где созрели реальные предпосылки для новой индустриальной революции и перехода к шестому технологическому укладу, — заявил губернатор. — Мы сможем стать научно-производственным центром мирового уровня, «полигоном» для разработки и внедрения технологий современной индустриализации экономики России. Реализуемые парковые проекты являются ключевыми элементами формирующихся на территории региона кластеров в сферах информационных и биотехнологий, приборостроения, силовой электроники, создания новых материалов и автономных источников энергии.

Напомним, к созданию парковых проектов в регионе приступили в 2007 году. Тогда Агентство инвестиционного развития начинает работу по созданию Промышленно-логистического парка, от производственной деятельности резидентов которого бюджет будет ежегодно пополняться на 2 миллиарда рублей. Через полгода закладывается Технопарк Академгородка, который уже сегодня может похвалиться: суммарная годовая выручка компаний-резидентов за 2013 год составила 13,5 миллиарда рублей. В 2010-м рождается Биотехнопарк.

Магнит для инвестиций
В свете новости, поступившей в день открытия форума, будущее новосибирских инновационных центров, несмотря на экономические страсти, прорисовывается отчетливо. Новосибирская область заняла первое место среди 26 пилотных инновационных территориальных кластеров страны в конкурсе Минэкономразвития РФ на получение государственной поддержки на развитие кластеров. Заявка региона с проектами инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий получила наибольшую поддержку из федерального бюджета в размере 269 миллионов рублей.

— Парковые проекты, такие как ПЛП, Биотехнопарк, Академпарк, Медтехнопарк, являются одним из эффективных инструментов привлечения инвестиций в регион, — уточнил председатель Совета директоров ОАО «АИР» соорганизатор форума Николай СУРКОВ. — Сегодня идет работа по сбору, анализу и систематизации имеющихся на территории области площадок, где в перспективе могут быть созданы новые парки. При этом планируется активнее заполнять уже созданные.

Так, в ПЛП насчитывается 19 резидентов, это крупные индустриальные и логистические предприятия, компанию которых в этом году «разбавит» мощный оптово-распределительный центр торговли и переработки сельскохозяйственной продукции «РосАгроМаркет». Соглашение о сотрудничестве по строительству центра в ПЛП с группой компаний «Ермак» подписал лично глава региона Владимир Городецкий. Общий объем планируемых инвестиций составит более 5 миллиардов рублей.

— Резидент готов прийти и подписать соглашение — в агропромышленном секторе или в отрасли стройматериалов, машиностроительном секторе — когда промышленная инфраструктура в регионе подготовлена к приходу инвесторов, полностью профинансирована и представляет из себя ясную правовую структуру, — сообщил директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий ОВСЯННИКОВ. — Только тогда парк принесет тот экономический эффект, на который область рассчитывает.

ЦИФРЫ

Прирост доходной части консолидированного бюджета Новосибирской области в период инвестиционной фазы Промышленно-логистического парка составит около 7,6 млрд рублей.

В 2015 году количество инновационных проектов, реализуемых резидентами Биотехнопарка в наукограде Кольцово,
вырастет до 55.

В 2014 году количество резидентов Академпарка составило 305 компаний с суммарной численностью сотрудников более 8,2 тысячи человек.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.