Качество выше — устойчивее экономика

Качество выше — устойчивее экономика
В канун Всемирного дня качества 22 компании региона отмечены наградами федерального и областного конкурсов

Таков в этом году несколько перефразированный девиз Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Символично, что каждый год награждение предприятий области, победивших в конкурсе, проводится совместно с вручением премии правительства Новосибирской области за качество, стимулирующей производителей сертифицировать товары и услуги, внедрять в производство системы менеджмента качества.

Борьба за качество по всем фронтам
Торжественная церемония состоялась в Доме культуры Октябрьской революции в рамках Европейской недели качества. Лауреатов лично поздравил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Премии регионального правительства за качество в этом году были удостоены: филиал компании «Сухой» Новосибирский авиазавод имени Чкалова, НФАСМС, лицей № 9, гимназия № 10 города Новосибирска, Новосибирский завод химконцентратов.

—  В борьбе за рынок  главными задачами всегда были увеличение объема выпускаемой продукции и борьба за качество. Ситуация актуализируется с вступлением в ВТО, когда мы боремся за рынки сбыта, за продовольственную безопасность, стремимся к импортозамещению, — подчеркнул глава региона. — Отрадно и то, что в числе 150 участников, помимо именитых крупных предприятий, есть образовательные учреждения области.

Еще 17 компаний и организаций стали обладателями наград программы «100 лучших товаров России». В том числе принимающий почетных гостей ДК  им. Октябрьской революции. Очаг культуры блеснул в этот вечер ярким праздничным концертом с участием лауреатов престижных музыкальных конкурсов. Если, говоря о качестве, раньше мы подразумевали только товары, с недавних пор пришло понимание, что образование и культура тоже стали участниками рынка.

Сама история разворачивает движение экономики страны и региона в сторону реализации собственного потенциала, замещения импорта не уступающими по качеству отечественными аналогами. Касается ли это сферы переработки сельхозпродукции или оборонно-промышленного комплекса?

— Вопрос качества для авиационной промышленности — один из столпов, на которых мы стоим, — говорит Валерий СКВОРЦОВ, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти и науки филиала ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» Новосибирский авиационный завод имени Чкалова». — Ведь все авиационные правила написаны кровью. Это сказано не для красного словца. Поэтому вопросам качества на нашем предприятии уделяется превалирующее значение. Приятно, что организаторы конкурса нас заметили, оценили.

Доверие и признание
Опираясь на собственный продукт, избавившись от импортозависимости, можно говорить о дальнейшем устойчивом развитии, подчеркнул в своем выступлении Николай Якимов, директор Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области». Именно на базе ФБУ «Новосибирский ЦСМ» располагается региональная дирекция Всероссийской программы «100 лучших товаров России». Работа велась несколько месяцев.

— Сегодня мы подводим итоги работы, которую мы вели в течение года. Неслучайно в этом году девиз программы «100 лучших товаров России» звучит так: «Лучшие товары — устойчивое развитие предприятий и регионов», — говорит Николай ЯКИМОВ. — Радует, что все эти годы интерес к конкурсам сохраняется. Некоторые предприятия, участвующие в конкурсах традиционно, уже и не мыслят другого результата — только победа. Каждый год приходят новые участники.

Один из новичков — флагман новосибирской стройиндустрии ОАО «Искитимцемент».

— Наше предприятие впервые участвует в конкурсе «100 лучших товаров России», и дебют стал для нас успешным, — прокомментировал получение диплома «100 лучших товаров России» генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Владимир СКАКУН. — Логотип конкурса на упаковке нашей продукции будет являться еще одним гарантом этого. Но самая ценная награда для нас — это доверие и признание потребителей.

Условия роста уровня жизни
Практика проведения конкурсов показывает, что сотни участвующих предприятий используют собственную и независимую оценку товаров и деятельности для совершенствования и корректировки производства.

Все больше предприятий области стремятся к повышению качества, используя средства технического регулирования и современной системы менеджмента качества, безопасности, экологической чистоты и ресурсосбережения. Благодаря этому производители товаров и услуг добиваются высоких результатов. Это, безусловно, оказывает позитивное влияние на создание условий для устойчивой экономической деятельности как отдельных предприятий, так и отраслей в целом, повышая качество жизни каждого жителя Новосибирской области.

Победители конкурса премии правительства НСО за качество в 2014 году:
Филиал ОАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова»
ООО «Транскомплект­энерго»
МАОУ города Новосибирска «Гимназия № 10»
Новосибирский филиал АСМС
ОАО «Новосибирский завод химконцентратов»
Новосибирская городская торгово-промышленная палата
ГАУ НСО «Дом культуры им. Октябрьской революции»
МАОУ г. Новосибирска «Вторая Новосибирская гимназия»
МАОУ «Лицей № 9»
МАОУ «Средняя общеобразо­вательная школа № 3 р. п. Линево» Искитимского района НСО
МАОУ города Новосибирска «Образовательный центр — гимназия № 6 «Горностай» (МАОУ ОЦ «Горностай»)
МБОУ средняя общеобразова­тельная школа № 93 Барабинского района Новосибирской области
МБУ культуры Куйбышевского района «Культурно-досуговый центр»

Победители конкурса «100 лучших товаров РОССИИ — 2014»:
ООО «Лихачёвский кондитерский комбинат»
ООО «Сибвторресурс»
Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета
ЗАО «РиМ»
ОАО «Искитимцемент»
ОАО «Новосибирск­энергосбыт»
ГАУ НСО «Новосибирская областная научная библиотека»
ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская»
ЗАО «Капитан»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.