Ставка на отрасли «новой экономики»

Ставка на отрасли «новой экономики»
Региональное минэкономразвития представило проект инвестиционной стратегии Новосибирской области на ближайшие 16 лет

К 1 ноября правительство региона утвердит документ, согласно которому будет строиться дальнейшая политика по привлечению в экономику области как государственных, так и частных инвестиций — ежегодно не менее 180–200 миллиардов рублей.

Временно исполняющая обязанности министра экономического развития региона Ольга МОЛЧАНОВА совместно с представленным ею новым председателем Совета директоров ОАО «Агентство инвестиционного развития» Николаем СУРКОВЫМ рассказали о том, на какие отрасли будет делаться ставка.

Не только потенциал
В частности, речь идет о таких направлениях, как биотехнологии, фармацевтика и IT, которые нетрадиционны для экономик большинства регионов страны, но именно в Новосибирской области получили большой толчок к развитию и составляют конкурентное преимущество. Как отметила глава минэконома области, новосибирские научные разработки перестали быть только потенциалом, технологии активно интегрируются в промышленность, медицину и другие отрасли региональной экономики и приносят реальный доход. Именно отраслям «новой экономики» в проекте стратегии придается главенствующее значение. В регионе накоплено около 600 готовых к реализации разработок в различных сферах деятельности.

Напомним, что изначально ключевая роль в проекте документа, обсуждаемого уже в течение нескольких месяцев и доработанного с учетом мнений и замечаний бизнес-сообщества и науки, отводится формированию производственных и научно-технических кластеров. А также усилению роли государственно-частного партнерства.

Известно, что помимо новосибирской агломерации драйверами роста региональной экономики должны стать другие площадки, имеющие несомненный потенциал: к примеру, райцентры в западной части области — Куйбышев, Барабинск, Татарск.

Одно окно
Для того чтобы все прописанное в стратегии реализовать, предстоит выполнить 15 требований инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ).

На сегодняшний день регион освоил 13 из 15 требований. Очередной пункт стандарта был выполнен с обретением Агентством инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) статуса специализированного оператора, взаимодействующего с инвесторами по принципу одного окна. Отныне агентство займется созданием новых инвестиционных проектов под ключ и будет предлагать инвестору пакетное предложение, включающее полную теоретическую и документальную проработку проекта.

Принятие областью инвестстратегии — завершающий этап по выполнению всех 15 пунктов стандарта, символизирующих 100-процентное соответствие инвестклимата на территории области требованиям АСИ.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.