Дегустация — дело тонкое

Дегустация — дело тонкое
Оценка эксперта-дегустатора поможет защитить интересы как рядовых потребителей, так и добросовестных производителей и поставщиков

В одну из крупнейших торговых сетей Новосибирска со дня на день поступит партия виски. Прежде реализатор решил проверить напиток на соответствие стандартам качества. Образцы были представлены в дегустационную комиссию Испытательного центра ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области».

Ничего личного
Совершенно белый непроницаемый фон. В дегустационном зале и стены, и мебель окрашены в цвета стерильной беспристрастности. Ничто не должно повлиять на оценку дегустационной комиссии. За столом нейтрального светло-серого цвета — шесть экспертов Испытательного центра. Без тени лукавства скажем: здесь собрались по-своему уникальные специалисты, обладающие проверенной, точной сенсорной чувствительностью и сенсорной памятью, то есть способностью запоминать особенности продукции, хорошо описывать и преподносить ощущения.

— Дегустатор должен обладать способностью узнавать и оценивать органолептические характеристики продукции, — говорит начальник Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия ГАЙВОРОНСКАЯ, — плюс колоссальный опыт работы в отрасли. Рабочие дегустации для органолептической оценки образцов поступившей на испытания пищевой продукции проходят ежедневно. Дегустационная комиссия оценивает образцы, по которым возникли разногласия между потребителем и продавцом или между продавцом и поставщиком, а также для выявления фальсифицированной продукции. Мы можем проводить и рейтинговые дегустации в рамках мониторинга рынка пищевых продуктов и выявления «лидера» и «аутсайдера». Торгующие организации могут обратиться к нам еще на этапе выбора или контроля поставщика для определения ассортимента продукции.

Как раз по обращению торговой организации экспертам-дегустаторам сегодня и предстояло оценить образец популярного, но отнюдь не дешевого крепкого напитка. Впрочем, высокая цена на элитный алкоголь далеко не всегда оправданна.

Бутылку перед дегустацией обезличили в комнате подготовки проб, обернув плотной тканью, — чтобы нельзя было определить наименование, торговую марку, изготовителя продукции, а также кем и откуда доставлен образец. Известно только, что это виски трехлетней выдержки. Дегустаторам образец предлагают уже разлитым в бокалы.

Дегустатор сначала оценивает внешний вид, цвет, прозрачность образца. Затем производит вращательные движения бокалом, как бы «катает» жидкость по стенкам. Глубоко вдыхает аромат. Наконец, напиток пробуют на вкус, прокатывая в полости рта таким образом, чтобы задействовать все рецепторы. Оценки заносятся в таблицу. А вот глотать эксперту тестируемый образец вовсе не обязательно.

Ваш веский аргумент
Светлана Бахман — сертифицированный эксперт-дегустатор в области напитков, ликероводочной и винодельческой продукции, эксперт судебной нормативной экспертизы в области охраны здоровья, защиты прав потребителей и производителей при оказании услуг, производстве и обороте продукции пищевой промышленности. По ее словам, к дегустаторам Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обращаются как рядовые потребители, так и предприниматели. В случае если продукт действительно не соответствует стандартам, и это подтверждают эксперты, идет цепная реакция:

— В нашей практике был случай, когда сначала гражданин принес на экспертизу образец, его жалоба была объективна, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Это подтвердилось и дегустационной комиссией, и результатами соответствующих экспертиз, которые мы предложили провести. Далее к нам обратилось торговое предприятие, где был приобретен некачественный товар, по их заказу мы провели проверку партии данной продукции. Результаты подтвердились. И третьими были оптовики, которые поставляли продукцию в торговую сеть. Каждое из звеньев этой цепи решило заручиться экспертной оценкой, поскольку с продукцией могло что-то произойти на любой стадии: на этапе производства, транспортировки, хранения и так далее. Претензия, подкрепленная оценкой эксперта-дегустатора и заключением судебного эксперта — веский аргумент в потребительском споре и в суде.

КОММЕНТАРИЙ
Светлана БАХМАН, эксперт Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ»:
— Когда мы сталкиваемся с фальсификацией алкогольной продукции, то речь может идти о добавлении непищевого спирта, красящих и ароматических веществ или глицерина, таннинов для повышения экстрактивности, разбавление вина более дешевым вином или водой и так далее. Встречается замена коньяка с выдержкой менее выдержанным коньяком или замена спиртовой настойкой, подкрашенной и ароматизированной с повышенным содержанием дубильных веществ и многое другое. Единственный способ быстрой и сравнительно недорогой оценки качества и определения фальсификации продукции — органолептика.

Наши координаты:
Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
630004, г. Новосибирск, ул. Революции, 36. тел. 210-07-65,
тел./факс 210-00-65, 210-09-31,
e-mail: foodlab@ncsm.ru,
сайт: www.ncsm.ru

 

Эксперт
Тел. 210-07-72,
e-mail: bahman@ncsm.ru
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.