Мрачноватая сказка с надеждой в конце

Мрачноватая сказка с надеждой в конце
Почему сорвался концерт в поддержку тяжелобольного музыканта?

Известие о том, что у лидера популярной новосибирской группы «Коридор» Алексея Костюшкина врачи диагностировали очень редкое заболевание — боковой амиотрофический склероз, повергло многих поклонников музыканта в шок. Но вот уже почти два года друзья Алексея и его супруга Светлана не опускают руки. Лечение дорогостоящее, деньги собирают всем миром. А недавно решено было провести большой концерт.

Увы, мероприятие, поддержанное министерством культуры Новосибирской области, с участием Олега Газманова, «Сибирского диксиленда», ансамбля Павла Шаромова, певца Тимура Гордеева, не нашло отклика у новосибирцев. По данным организаторов, за три недели купили всего 200 билетов. Концерт решено было отменить.

В чем причина? Может, цена билетов оказалась слишком высокой? Или нашему городу не по зубам благотворительность, точнее — не по сердцу? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «ВН» порассуждал Алексей КОСТЮШКИН.

Музыка в душе
— Алексей, не могу не спросить, отмену концерта как расцениваете?С женой Светланой

— Могу сказать только одно: настроения нам с супругой это не испортило, боевого духа не подкосило. Мы недавно вернулись из Польши, где я проходил курс лечения, — результаты не сильно оптимистичные, зато перемена образа жизни взбодрила.

— Да, общаясь с вами, понимаю, что бодрости и позитива вам не занимать. А повлияла ли болезнь на ваше творчество или, может, вообще на взгляды на жизнь?

— Каждый день что-то меняется, вопрос — к чему все это придет... Но не хочется о грустном. Давайте лучше поговорим о музыке.

— Хорошо. Поговорим о музыке. Каково, на ваш взгляд, предназначение современного музыканта в жизни?

— Предназначение музыканта — обучиться ремеслу, а затем превратить ремесло в искусство! Но это по большому счету: многие остаются ремесленниками, и это нередко также достойно уважения.

— Какая музыка звучит в вашей душе, и что сейчас слушаете «в наушниках»?

— В душе что-то ближе к Моцарту. В «ушах» — по-разному. Долгое время каждый день слушал песню Алексея Вдовина «Волчонок» — она добавляла мне жизненных сил. Помните, там строки: «И пусть белая метель кружит, как дворняга у дворца. Я начну сегодня жить. С конца… На коленях дочь дрожит, лезут на столбы ветра. Иногда так страшно жить. С утра».

Бард или рок?
— В сетевой энциклопедии «Википедии» «Коридор» характеризуется как «бард-рок». Согласитесь ли вы с этим определением: на первом месте «бард», а на втором «рок»?

— Соглашусь, в том плане, что сначала песня пишется под гитару, а потом за дело берется «Коридор» и начинается рок. Когда-то мы обозвали свой стиль «сибирский декаданс»… Наверное, потому, что мы любим создавать мрачноватые сказки, но с надеждой в конце!

— Поклонники на форумах часто спорят: «С какой песни лучше всего начинать знакомство с творчеством группы «Коридор»?» Что бы ответили вы?

— Все отвечают по-разному, и это правильно. Кого-то обламывает хитовость песни, кого-то — привлекает. Так уж человек устроен.

— Какой момент в своей творческой карьере вы бы изменили?

— Только некоторое количество несущественных моментов.

— Если говорить о музыкантах всего нашего мегаполиса, чего им не хватает для того, чтобы покорять столицы?

— Территориальной близости к столицам. Или всероссийской телебашни… Правда, еще вопрос в желании. И в расшифровке слова «покорять».

По правильной дороге
— Вспомните лучшие концерты — свой или чужой, которые вас вдохновляют...

— И тех и других немало. Про свои книгу надо писать — не из-за того даже, что много, а чтоб обрисовать ситуации и описать чувства-эмоции. Мы не раскручивались продюсерски, и большой финансовый минус от этого компенсировался большим человеческим плюсом. Среди людей, «приросших» к «Коридору», нет таких, которых нам навязали. И у людей на наших концертах такие глаза, глядя в которые, говоришь себе: «Чувак, ты пошел по правильной дороге!»

А если говорить в целом, то концерты ДДТ лично меня очень заряжают. Из тех, с кем довелось выступать — сотрудничать, назову «Несчастный случай», «Сплин» и Uma2rman. Чаще всего я, наверное, был на концертах Чижа. Из сибиряков люблю «Жажду» и Сережку Фалетенка. Из буржуев — мечтаю на концерте U2 побывать.

— Так, может, стоило этих музыкантов на концерт в вашу поддержку созывать, а не Олега Газманова? Наверняка у поклонников вашего творчества музыкальные пристрастия совпадают.

— Рассматривают возможность попробовать еще раз собрать благотворительный концерт уже с другим составом участников. Но планы эти пока очень призрачные.

— А может, дело не в музыке, а в равнодушии новосибирцев?

— Я не знаю. Даже не уверен, что сам пошел бы на подобный концерт (улыбается). Что до благотворительности... У «Коридора» спонсоры-меценаты всегда были не местные (кроме Димы Рыкова, на деньги которого выпускалось большинство моих сольников, за что спасибо ему). А так нам больше помогали люди из Красноярска и Юрги.

— Если не в добре, то в чем тогда смысл жизни? Говорят, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, начинают чувствовать его как никто другой.

— Для кого-то — в поисках ответа на этот вопрос, для кого-то — в детях, для кого-то — в творчестве… Я на первое место поставлю любовь и творчество. А что касается Высшего Смысла, божественного, то его мы узнаем либо после того, как жизнь закончится, либо никогда не узнаем. Много думаю об этом, но за каждым добытым ответом открывается новый пласт вопросов.

СПРАВКА

Новосибирская группа  «Коридор» была основана Алексеем  Костюшкиным  в  1985  году.  Начало  «карьеры»  коллектива было традиционным для большинства отечествен-ных  групп:  выступления  на  школьных  вечерах,  конкурсы художественной самодеятельности, кавер-версии на песни уже  знаменитых  «Машины  времени»  и  «Воскресенья», попытки играть собственные произведения.

К 2000-м годам коллектив имел собственное лицо, талантливый состав, качественные аранжировки и отличные песни. Группа гастролировала по России, выпускала альбомы, уча-ствовала в фестивалях  — от бардовских до рокерских. Город получил от «Коридора» неофициальный, но, пожалуй, самый душевный гимн — «Новосибирск». Песни активно ротировались в местном радиоэфире: «Анна», «Ах, как она играла», «Неизвестные  солдаты»,  «Чук  и  Гек»,  «Алена летает на шаре» и многие другие.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.