Дороги ведут в Экспоцентр

Дороги ведут в Экспоцентр
В Новосибирске проходит III Международный форум «Транспорт Сибири»

В Новосибирске обсуждают, как повысить инвестиционную привлекательность дорожно-транспортного комплекса регионов. В нашем городе на территории Экспоцентра проходит ставший уже традиционным международный форум «Транспорт Сибири». В этом году состав участников масштабен как никогда:  помимо сибирских дорожников здесь присутствуют представители семи стран зарубежья, а также Министерства транспорта РФ, законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, руководители профильных федеральных агентств и ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций, транспортных и дорожно-строительных компаний.

Внимание к форуму со стороны федеральных органов власти понятно. Как было заявлено на открытии, в XXI веке роль России как ключевой транспортной державы возрастает, и в этом процессе важную роль играет Сибирь и, в частности, Новосибирская область — важнейший транспортный узел Зауралья.

Ноу-хау уже в деле
В этом году особенно широко, в том числе на выставке, представлена тема безопасности дорожного движения: новосибирцы продемонстрировали уровень вовлеченности в этот процесс новых разработок, обеспечивающих как защищенность водителей, пассажиров, так и пешеходов, а также возможность отслеживать ситуацию на дорогах и в транспорте в режиме онлайн.

Новосибирские участники транспортного форума уверенно ссылались на инновационную составляющую. Практически все технологические новинки, представленные на экспозиции дорожниками и транспортниками региона, а также производителями современных материалов, оборудования, электронных систем слежения и мониторинга, реально применяются на территории Новосибирской области.

На примере строительства третьего моста через реку Обь, который эксперты считают уникальным в своем роде, регион в очередной раз заявил о своих передовых позициях в инновационном направлении.

Применение новых технологий в прокладке дорог и путепроводов позволяет, несмотря на непростые температурные условия и особенности грунта, сокращать сроки строительства, содержать дорожное полотно в нормативном состоянии.

Это отметил в своем выступлении заместитель председателя комитета Государственной думы по транспорту Сергей ТЕН, назвав Новосибирскую область «важнейшим центром интеллектуальных транспортных систем».

Инвестиционный акцент
Среди поднятых на пленарном заседании вопросов обсуждалось участие бизнеса, частных инвесторов в строительстве объектов дорожно-транспортного комплекса. В регионе на основе государственно-частного партнерства намерены реализовать проекты возведения через реку Обь четвертого автомобильного моста, участок автодороги от толмачевского кольца до села Верх-Тула, а также продолжить строительство новосибирской подземки.

— Мы уделяем особое внимание развитию совокупности дорожно-транспортной отрасли, — подчеркнул врио губернатора Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — Эта сфера определяет комфортность проживания для населения, эффективность развития территории.
То, насколько региональные и муниципальные власти проявляют активность в развитии дорожно-транспортного каркаса, оценивают не только вышестоящие органы. Есть движение, заинтересованность региона в этой сфере — приходит инвестор.

По словам заместителя министра транспорта РФ Валерия ОКУЛОВА, приоритетным для Сибири становится развитие логистических схем, транспортной инфраструктуры. Где также, по мнению экспертов, необходимо участие государства. Не как инвестора, а как регулятора, формирующего и организующего процесс.
  

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, врио губернатора Новосибирской области:
— Форум «Транспорт Сибири» уже обрел статус престижной площадки для конструктивного диалога руководителей органов государственной власти и бизнес-сообщества. Именно здесь обсуждаются вопросы и задачи, стоящие перед отраслью, анализируется ее актуальное состояние и формулируются дальнейшие планы.

ЦИФРЫ
Третий форум «Транспорт Сибири» одновременно проходит со специализированной выставкой индустрии транспорта, складской логистики, инфраструктурных проектов дорожно-транспортного комплекса TransSiberia.

В этих мероприятиях принимают участие:
• 245 компаний
• 20 городов России
• 7 стран мира

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.