У города - новый мэр

У города - новый мэр
Главным событием в жизни Новосибирска на этой неделе стало объявление имени нового градоначальника

В понедельник городская избирательная комиссия после подсчета голосов сообщила, что им избран депутат Государственной думы от КПРФ Анатолий ЛОКОТЬ.

Легитимность выборов признали все партии, хотя и заявляли неоднократно, что прошедшая избирательная кампания стала одной из самых грязных. А вот новосибирцы в своем большинстве голосование проигнорировали: на избирательные участки пришли чуть более 30% горожан. Но политологи говорят, что это не протест, а современный тренд, свойственный всем российским мегаполисам. К тому же порог явки давно не учитывается при подведении итогов. Главное — у кого выше процент. А он оказался выше у Анатолия Локтя — 43,75% против 39,57% голосов, отданных новосибирцами представителю «ЕР» Владимиру Знаткову.

После выборов Знатков, который ранее исполнял обязанности мэра города, ушел в отпуск. А Анатолий Локоть, который уже написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, официально вступит в должность мэра в конце апреля. Пока же на своей первой после победы пресс-конференции Анатолий Евгеньевич сообщил: «Будем вместе работать для того, чтобы создать в Новосибирске новую модель управления городом, в которой власть будет подотчетна перед народом, будет слышать горожан и работать вместе с ними».

О какой модели идет речь, новый мэр пока не уточнил. Возможно, она не совпадает с перспективами, о которых говорил заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. Он напомнил, что есть варианты контрактной системы, согласно которой нанимается сити-менеджер, он и займется управлением, оставив представительские функции мэру.

Вот так коммунисты «переиграли» в третьем по численности населения городе страны партию власти —  «Единую Россию». Но Москву это, похоже, не расстроило. На встрече президента России Владимира Путина и врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого в Ново-Огарево президент заявил: «Надеюсь на то, что вам с новым мэром удастся выстроить и личные, и деловые отношения, с тем чтобы совместно работать на благо жителей Новосибирской области».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.