Будни Новосибирска: жизнь города день за днём

Будни Новосибирска: жизнь города день за днём
И. о. мэра Новосибирска Владимир Знатков старается лично посетить все наиболее важные городские мероприятия:

31 ЯНВАРЯ. Расплавим снег своими силами
В ближайшие два года в Новосибирске будут установлены четыре снегоплавильные станции. Причем за их производство готовы взяться новосибирские предприятия. Муниципалитет уже ведет соответствующие переговоры.

— Это очень хорошо, что наши предприятия берутся за такую работу. У меня нет сомнений, что новосибирские станции будут не хуже импортных и Фото Аркадия УВАРОВА дешевле, — сообщил и. о. мэра Владимир ЗНАТКОВ. — Задача — в этом году установить как минимум еще одну снегоплавильную установку, по организации второй станции мы ведем переговоры с инвестором в рамках реализации частно-государственного партнерства.

Стоит отметить, что город нуждается не только в больших станциях, но и в маленьких снегоплавильных установках, которые также готовы производить местные предприятия. Если переговоры пройдут успешно, этот проект, как отмечают в мэрии, будет целесообразен не только с экономической точки зрения, но и оправдан в рамках поддержки местных товаропроизводителей.

3 ФЕВРАЛЯ. Школа для новаторов
Зимняя инновационная школа Академпарка — 2014 открылась в Новосибирске. Это мероприятие проводится в нашем городе уже в пятый раз, традиционно собирая сотни начинающих предпринимателей из разных уголков России.

В этом году на открытии побывал и и. о. мэра Владимир Знатков. Он отметил, что зимняя школа Академпарка — это хороший старт для молодых и предприимчивых людей. Но поскольку представленные в рамках мероприятия проекты нацелены на развитие экономического потенциала, они также интересны и Новосибирску.

— Сегодня трудно переоценить значение новых знаний и технологий в развитии современной экономики, именно новаторство определяет конкурентоспособность компании, города и государства в целом, — подчеркнул Владимир ЗНАТКОВ.

На отсутствие поддержки со стороны властей новаторы пожаловаться не могут. В Новосибирске действует бизнес-инкубатор для молодых предпринимателей, в городе реализуется ряд программ, нацеленных на поддержку инновационной деятельности, ежегодно лучшие проекты молодых ученых получают поддержку в виде муниципальных грантов. Да и сам Академпарк — отличная площадка для реализации любого перспективного начинания, а оборот компаний — резидентов Академпарка в 2013 году достиг 14 млрд (!) рублей, что составляет почти треть годового бюджета мегаполиса.

ЦИФРЫ
За три года существования летних и зимних школ в них приняли участие более 1000 начинающих предпринимателей из 46 регионов России. Итогом стали 50 новых успешно развивающихся компаний.

4 ФЕВРАЛЯ. Достойные результаты
Новосибирск подвел итоги работы в 2013 году, наметил перспективы развития и наградил лучших горожан почетными грамотами. Традиционное городское собрание проходило в ДКЖ, куда съехались сотни новосибирцев: первые лица города и области, депутаты, представители общественности и трудовых коллективов.

Новосибирск похвалили
К собравшимся с приветственным словом обратился глава региона Василий ЮРЧЕНКО. Он отметил, что благодаря системной работе удалось выстроить ответственные отношения с мэрией города и реализовать крупные проекты.

— За последние три года областной бюджет в несколько раз увеличил субсидирование программ Новосибирска, — сообщил губернатор. — И эти средства идут в дело, на конкретных людей. Поэтому мы совместно беремся за реализацию крупных проектов.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван МОРОЗ оценил динамику развития города. По его словам, Новосибирск сегодня по многим показателям опережает среднероссийский уровень и входит в число лучших городов России. И это, на его взгляд, главное достижение 2013 года.

Согласна с такой оценкой и спикер Совета депутатов города Новосибирска Надежда БОЛТЕНКО.

— Прошедший год был особенным для нашего города: Новосибирск отметил юбилей — 120-летие со дня основания и, несмотря на все экономические сложности, сумел достичь результатов, достойных третьего города страны, — подчеркнула Надежда Николаевна.

Что сделано
Результаты действительно внушают оптимизм. Как отметил в своем докладе и. о. мэра Новосибирска Владимир ЗНАТКОВ, для Новосибирска 2013-й стал годом больших достижений и событий.

— 120-летие города, 100-летие Покрышкина, Технопром, «Интерра», Дельфийские игры, Международные игры «Спорт — Искусство — Интеллект» — все эти события прошедшего года до сих пор на слуху, все получили резонанс не только на региональном, но и на федеральном уровне. А это значит, что город растет, заметно усиливая свою роль как центр международного и межрегионального сотрудничества, — сообщил Владимир Знатков. — Но все успехи города преследуют одну стратегическую цель — сделать Новосибирск комфортным для жизни, хорошо обустроенным для работы и учебы, удобным и интересным для отдыха. Городом, в котором каждой семье, каждому горожанину хочется жить и трудиться, растить детей и воспитывать внуков. Вот наша ключевая задача. Успехи есть практически в каждой отрасли.

В социальной сфере:
Только на адресную социальную помощь новосибирцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, из бюджета города в 2013 году было направлено 124 (!) млн рублей. Средний размер помощи на семью составил почти 7,5 тысячи рублей. Особое внимание уделялось семьям с детьми, ветеранам и инвалидам. Кстати, впервые за многие годы наметилась серьезная положительная динамика в демографии: рождаемость в 2013 году превысила смертность.

В науке и образовании:
Сеть муниципальных образовательных учреждений претерпела существенные изменения: в городе открывались новые детские сады и школы, создавались образовательные комплексы, на работу в них приходили молодые специалисты. Да и обучение велось по новым стандартам. Порадовали и результаты ЕГЭ: 100-балльный результат на экзаменах набрали 150 выпускников, что в 5,5 раза больше, чем в 2012 году.

Отличилось в прошлом году и научное сообщество. Знаковым событием года стало проведение в нашем городе масштабного форума «Технопром».

В экономике:
Ряд показателей социально-экономического развития города превысил региональные параметры, а иногда и общероссийские. Например, по объемам инвестиций, индексу торгового оборота и др. По результатам исследований Новосибирск входит в первую десятку рейтинга «Самые перспективные российские мегаполисы» по версии издания «Русский репортер», рейтинга «100 лучших городов России» издания «Коммерсантъ» и занимает 4-ю строчку списка лучших городов по привлекательности для бизнеса по версии издания РБК.

В ЖКХ:
Новосибирск в прошлом году получил первую в России долгосрочную схему теплоснабжения до 2030 года, что позволяет вывести систему жизнеобеспечения города на более качественный уровень. Существенная динамика наблюдалась в реформировании жилищного фонда: был выполнен капитальный ремонт 11 многоквартирных домов, расселено 84 аварийных и ветхих дома. Особое внимание уделялось вопросам благоустройства.

В строительстве:
Строительный комплекс города демонстрирует динамичное развитие. В 2013 году в Новосибирске было введено 1179, 6 тысячи кв. метров жилья. По этому показателю наш город второй год подряд лидирует среди муниципальных образований Российской Федерации. Кроме того, на территории мегаполиса активно строятся объекты производственного и административного назначения. При этом муниципалитету удается уже несколько лет подряд сохранять комплексный подход к застройке городских территорий.

Перспективы
На городском собрании обычно не только подводят итоги, но и  намечают перспективы развития, причем сразу на три года. О том, что важного предстоит сделать новосибирцам, рассказал в своем докладе исполняющий обязанности мэра Владимир ЗНАТКОВ:

Одна из основных задач — благоустройство города
В частности, городские власти намерены активизировать работу по созданию трех больших парков: в Заельцовском, Дзержинском и Ленинском районах, сквера за оперным театром, провести реконструкцию набережной Оби. Естественно, будет учтено мнение самих жителей по данным вопросам.

Решение проблемы ветхого и аварийного жилья
До конца 2015 года предстоит расселить более 300 многоквартирных домов. Все жильцы аварийных домов переедут в новые квартиры с полной отделкой.

Развитие транспортной инфраструктуры
В ближайшие пять лет одним из основных проектов будет строительство четвертого моста через Обь, он соединит Южную площадь и площадь Труда, снизит нагрузку на Октябрьский и Димитровский мосты. В среднесрочной перспективе транспортные развязки появятся на въезде на Октябрьский мост, в Матвеевке, Нижней Ельцовке и на улице Русской.

— Мы часто говорим о чем-то глобальном: «Не при нашей жизни». Но то, как мы беремся в последние годы за масштабные проекты и успешно реализуем их, наглядно демонстрирует: все в наших руках, — отметил Владимир Знатков. — Вместе, консолидировав городское сообщество, опираясь на широкую поддержку новосибирцев, мы можем решать задачи любого уровня сложности.

5 ФЕВРАЛЯ. Партнёрская «Кадриль»Фото Михаила ПЕРМИНА
Детский сад, построенный в рамках государственно-частного партнерства, открылся в Октябрьском районе Новосибирска. По такой схеме в нынешнем году планируется построить еще три дошкольных учреждения.

— Новый детский сад возведен пока без вложения бюджетных средств. Его стоимость — 180 млн рублей — заложена в городской бюджет, но мы рассчитаемся с инвестором в течение полутора — двух лет, — объяснил принцип партнерства и. о. мэра Новосибирска Владимир ЗНАТКОВ на новоселье детского сада № 102 «Кадриль».

Генеральный подрядчик строительства детского сада — ООО «Дискус Плюс». Как отметил директор компании депутат городского Совета Алексей ДЖУЛАЙ, такие проекты выгодны и самим инвесторам. Поэтому в Октябрьском районе, неподалеку от только что справившего новоселье детского сада, появится скоро еще один. Земля под него уже выделена.

ЦИФРЫ
В ближайшие четыре года в Новосибирске появятся 43 новых детских сада. Всего же за последние три года в Новосибирске построено 29 дошкольных учреждений, создано 10,8 тыс. мест для дошколят.

Фото пресс-центра мэрии6 ФЕВРАЛЯ. Из общежитий — в квартиры
Помещение пустующей столовой в Ленинском районе на улице Путевой переделали в… просторные квартиры с ремонтом под ключ. А ключи от них торжественно вручили десяти семьям работников дорожно-эксплуатационных служб города. На новоселье побывал и.о. мэра Владимир ЗНАТКОВ.

— Обеспечение сотрудников ДЭУ жильем — одна из важнейших составляющих трехлетней программы, принятой в Новосибирске, — отметил Владимир Михайлович. — Благодаря решению квартирного вопроса нам уже удалось укомплектовать штат почти на 94% против прошлогодних 60%. Ведь если человек получил жилье, значит, у него будет стимул работать. Нам надо активнее развивать эту традицию. Так что в этом году мы сделаем такое же жилье в Советском районе на Красноуфимской, в трех общежитиях в Калининском районе и в Ленинском — по двум адресам.

Такие квартиры, как на улице Путевой, будут давать тем, кто себя уже зарекомендовал и работает в дорожных службах не первый год. По словам Сергея Шеметова, он шесть лет трудится машинистом погрузчика в ДЭУ-3 и на днях получил ключи от нового жилья.

— Этот вариант — двухкомнатная квартира — для нас с женой и двумя детьми просто подарок по сравнению с комнатой в общежитии, где мы жили до этого, — отметил новосел.

Стоит отметить, что, по оценке департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, в городе  около 80 помещений, которые могут быть реконструированы под жилье для работников дорожных служб.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.