Будни Новосибирска: жизнь города день за днём

Будни Новосибирска: жизнь города день за днём
И.о. мэра Владимир Знатков серьёзно взялся за наведение порядка в мегаполисе

Пока политики местные и не очень выясняют, кто из них вправе занять ставшее в начале января вакантным место новосибирского градоначальника, обеспечением жизнедеятельности Новосибирска вот уже почти месяц занимается Владимир ЗНАТКОВ. В статусе исполняющего обязанности, но с полномочиями мэра, как это предписывает Устав нашего города.

Этого человека, как признают политологи, не интересуют политические интриги и технологии. С первых дней своего назначения он рьяно взялся за наведение порядка в городе. Эта работа ему знакома и привычна, ведь Владимир Михайлович долгие годы управлял сферой городского хозяйства, в том числе и в должности первого заместителя мэра.

Сейчас, пожалуй,  чувство ответственности еще возросло да забот прибавилось. И мегаполис, несмотря на традиционно сложный, как для любого сибирского города, зимний период, за ним — как за каменной стеной.

Рабочий график Владимира Михайловича расписан буквально по минутам: разобраться с недобросовестными УК, проинспектировать «замороженные» стройплощадки и попытаться найти способ восстановить их работу, провести совещания, чтобы поставить задачи главам районных администраций и руководителям профильных департаментов мэрии…

И среди этого многообразия государственных дел непременно находится время на личный прием граждан, открытие нового детского садика или встречу с жителями микрорайона, которые просят помочь отстоять сквер.

Корреспондент «ВН» попытался изучить особенности работы исполняющего обязанности градоначальника. У этой должности оказался ненормированный рабочий день и совершенно непредсказуемый график, ведь город — живой организм и в любой момент может потребовать внимания.

УК на контроль
Во вторник исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир ЗНАТКОВ в ходе совещания, посвященного содержанию городских территорий, дал поручение главам районных администраций помочь жителям избавиться от недобросовестных УК.

Нынешний январь в Новосибирске щедр на снег — дорожные службы едва успевают убирать его с магистралей, по которым курсируют общественный транспорт и автомобили. В этом году, как отмечают сами водители, дороги чистят лучше и чаще. А вот у пешеходов нарекания к дорожникам есть: на тротуарах и подходах к пешеходным переходам складируется снег, что создает людям определенные неудобства. Владимир Знатков на совещании заявил, что такая ситуация недопустима.

Также в рамках совещания градоначальник поручил главам районных администраций обратить внимание на работу УК. В последнее время новосибирцы стали жаловаться на них чаще, в том числе и по некачественной уборке снега с внутриквартальных территорий. Неэффективной, по рейтингу государственной жилищной инспекции, оказалась работа управляющих компаний «Заельцовская», «Дзержинец», «Дост-Н», «Ботаническая», «Дискус-Сервис», «Союз+» и «СПАС-Дом».

— Люди ожидают другой работы за свои деньги. И мы должны помочь им сменить управляющую компанию на другую, которая будет своевременно и качественно предоставлять коммунальные услуги. А там, где потребуется, — помочь со сменой способа управления домом на ТСЖ, — отметил Владимир Михайлович. — Также именно районные администрации должны в интересах жителей обратиться в прокуратуру в тех случаях, когда одна УК после голосования не передает техническую документацию на дом другой обслуживающей организации. Только за минувшую пятницу в мэрию поступило 10 подобных жалоб. Люди не должны оставаться один на один с этой проблемой из-за имеющихся пробелов в законодательстве, касающихся порядка передачи техдокументации.

Стоит отметить, что для обеспечения координации всех городских служб, задействованных в уборке снега, принято решение о проведении таких совещаний каждые две недели.

«Мы не забудем!»Фото Михаила ПЕРМИНА
Знаковым событием этой недели стало празднование 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.

Сейчас в Новосибирске живут 96 защитников и 359 жителей блокадного Ленинграда. А значит, эта дата и для нашего города имеет особое значение.

В понедельник торжественные мероприятия начались с возложения цветов к Вечному огню у монумента Славы. Кроме того, еще в сентябре 2011 года в Новосибирске стартовала акция «900 дней братства», которая завершилась в понедельник в Концертном зале имени А. М. Каца торжественным собранием и концертом Новосибирского академического симфонического оркестра. В его исполнении прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича в сопровождении специально подготовленной видеопрограммы.

— Наши города — Новосибирск и Ленинград — связаны этими трагическими днями: в город с населением 400 тысяч человек прибыли 128 тысяч ленинградцев. И это была одна большая семья, — напомнил Владимир Знатков. — Сегодня мы отдаем долг памяти защитникам Ленинграда, тем, кто в нечеловеческих условиях пережил блокадные дни, всем труженикам, кто ковал победу в тылу.

В короткие сроки было развернуто промышленное производство на эвакуированных предприятиях, из государственных музеев Ленинграда были перевезены и сохранялись культурные ценности, работали театры. В знак благодарности и признательности жителям Ленинграда в Новосибирске была открыта стела в честь трудового подвига ленинградцев, а в прошлом году рядом были установлены пилоны с названием всех эвакуированных предприятий.

— Блокада — это самые страшные дни, которые могли выпасть на долю людей, но они выдержали, сохранили силу духа,  перед этим можно только преклоняться, — отметил Владимир Знатков. — Мы помним, мы не забудем!

Фото Михаила ПЕРМИНАЭффективное взаимодействие
Финансовая помощь при оплате технических условий и прочие меры поддержки дольщиков дают возможность сократить перечень «замороженных» объектов. Среди долгостроев, которые уже удалось привести в порядок, — два жилых дома на улице Дениса Давыдова.

Эти многоквартирники начали возводиться еще в 2006 году, но пару лет спустя застройщик ООО «СтройАгроСервис-плюс» не выдержал испытаний финансовым кризисом: работы на стройплощадке приостановились.

Чтобы завершить дома, инвесторы-дольщики создали ЖСК «Восток». При содействии регионального правительства и мэрии Новосибирска был заключен договор аренды, переоформлены все технические условия и разрешение на строительство. Из областного и городского бюджетов выделены субсидии на оплату технического присоединения к сетям водоснабжения МУП «Горводоканал» — 4,5 миллиона рублей и 3 миллиона рублей соответственно. Таким образом, финансовую нагрузку на дольщиков удалось значительно облегчить.

Совместными усилиями ЖСК «Восток» и прежнего застройщика восьмиэтажный жилой дом был завершен и введен в эксплуатацию. Еще один долгострой — семнадцатиэтажный дом — находится сегодня в высокой степени готовности. Он запланирован к сдаче в первом квартале текущего года.

Исполняющий обязанности мэра города Новосибирска Владимир Знатков вместе с заместителем министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Еленой Бондаренко в среду осмотрели дома на улице Дениса Давыдова, побеседовали с застройщиком и пообщались с будущими жильцами. По словам Владимира Знаткова, эти проблемные объекты — хороший пример эффективного взаимодействия между дольщиками и властью. Столкнувшись с большими сложностями, инвесторы не растерялись, а, напротив,  сумели договориться, объединиться, создать ЖСК и наладить взаимодействие с мэрией и правительством региона. В итоге столь проблемное явление, как долгострой, удалось победить.

— Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы исключить появление на территории города новых подобных объектов, — заявил Владимир Знатков. — В планах на 2014 год сдать не меньше долгостроев, чем в предыдущем году.

ВАЖНО
С 2008 года в области завершено строительство 33 домов обманутых дольщиков. На 1 января 2014 года у нас официально зарегистрированы 44 дома, в которых приобрели квартиры 4513 дольщиков.

Прямая речь
Владимир Знатков о приоритетах 2014 года:

Усиление обратной связи с населением
«Непосредственное общение с населением дает большую отдачу. Этот постулат должен стать главным в работе городской власти. Теперь каждую пятницу с 14 часов во всех структурных подразделениях мэрии, районных администрациях организован прием граждан. Кроме того, время на подготовку ответов по запросу новосибирцев будет сокращено с 30 до 15 дней».

Дополнительная информация о порядке приема, телефоны и номера кабинетов размещены на официальном сайте города www.novo-sibirsk.ru/articles/city_adm/departments/dokr/opm/, на информационных стендах в здании мэрии, помещении общественной приемной и в администрациях районов, а также по телефонам: 227-40-91, 227-40-92.

Благоустройство и озеленение города
«Удачным был опыт создания небольших зеленых зон шаговой доступности в микрорайонах. Эту работу необходимо продолжать. Однако нужно не просто увеличивать их количество, а выйти на новый уровень содержания и сохранения, использовать самые современные ландшафтные решения. Важным условием в этой работе должно стать более тесное взаимодействие с жителями, с тем чтобы горожане знали, что будет сделано на конкретных участках и в какие сроки».

Доступность услуг дошкольного образования
«Помимо строительства детских садов за счет бюджета города в 2014 году необходимо возвести минимум три инвестиционных дошкольных учреждения. Эти меры позволят нам к 2016 году полностью обеспечить местами в детских садах ребятишек в возрасте от трех до семи лет».

Привлечение инвестиций в городскую экономику
«Новая структура позволит более системно подойти к реализации проектов с участием частного капитала. В городе назрела необходимость создания агентства, которое профессионально в режиме «одного окна» будет решать вопросы привлечения инвестиций, разработки механизмов реализации проектов и др.».

Развитие транспортной сети
В 2014 году будут сданы в эксплуатацию такие знаковые объекты, как третий мост через Обь (сентябрь), развязки на Южной площади (июнь) и на ул. Петухова (сентябрь — октябрь).

Владимир Знатков о кадровой политике:
Назначен вице-мэром Андрей Гудовский.
«Андрей Эдуардович долгое время был депутатом и областного, и городского советов. Ему хорошо известна работа с населением — это та работа, которой мы отдаем приоритет».

Уволен глава Калининского района Сергей Маньков.
«Сергей Петрович не выдержал высоких требований, которые мы предъявляем к своим подчиненным, и решил сложить свои полномочия».

«ВН» уже писал о назначениях, сделанных в начале января и. о. мэра Новосибирска Владимиром Знатковым, когда главой администрации Кировского района стал Александр Гончаров, Евгений Попантонопуло был утвержден в должности начальника департамента связи и информатизации мэрии.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.