Ни одной жертвы воде!

Ни одной жертвы воде!
10 декабря в пресс-центре ИД «Советская Сибирь» прошёл круглый стол по теме обеспечения безопасности на водных объектах Новосибирской области

Несчастные случаи на водных объектах области — не редкость. Так, за последние 4 года погибло 467 человек, из них 40 детей.

Чтобы предотвратить гибель людей на воде, государственные структуры и общественные организации объединяются под одним девизом: «Ни одной жертвы воде!». И одна из общественных организаций по спасанию людей на воде воссоздана в 1972 году в нашей области — Новосибирская областная общественная организация «Всероссийское общество спасания на воде».

Объединить усилия
— За каждой цифрой в статистике погибших на воде — трагедия. И наша задача — предотвращать гибель людей, — открывая заседание,  сообщила председатель НООО ВОСВОД, член-корреспондент РАЕН Нина КОМАШИНСКАЯ. — Поэтому важно объединить усилия государственных структур с общественными организациями, так как мы делаем одно общее дело.

О работе в 2013 году новосибирского общества, о результатах выполнения ведомственной программы, о правилах поведения на воде шла речь на круглом столе в пресс-центре ИД «Советская Сибирь». В обсуждении приняли участие представители власти, профильных ведомств, общественники, члены водно-моторных клубов, студенты новосибирских вузов и их педагоги. Это люди, объединенные одной задачей — безопасностью людей на водных объектах  Новосибирской области. Это члены Общества спасания на воде.

Задача — безопасность людей
Тема предотвращения гибели людей на воде всегда была актуальной и значимой, и в этом году была разработана и утверждена региональным минпромторгом ведомственная целевая программа НСО «Обеспечение безопасности людей на водных объектах в Новосибирской области на 2013 — 2016 годы». Новосибирское общество было включено в качестве одного из исполнителей в эту программу и с 1 июля начало вести работу в соответствии с пунктами программы.

На круглом столе с отчетом выступила председатель НООО ВОСВОД, которая отметила, что с каждым годом заметно усиление влияния общества, потому что восводовцы — особенные люди. Они, не жалея сил и времени, с большим энтузиазмом решают задачи информирования, спасания людей на воде, ищут единомышленников, готовых всегда оказать помощь терпящему бедствие на воде. Нина Комашинская подчеркнула, что в этом году проведена большая работа — развернуто три спасательных поста, проведены месячники безопасности детей на водных объектах, конкурсы и викторины, уроки ОБЖ в детских оздоровительных лагерях и школах, создан фильм по правилам безопасности на воде и навыкам спасания, издана методическая и агитационная литература, проведены два лодочных похода и другие интересные и познавательные мероприятия.

Разговор продолжил Юрий ФРОЛОВ, начальник отдела чрезвычайных ситуаций минпромторга, который отметил:

— В этом году в рамках действия программы на водоемах области в местах неорганизованного отдыха людей было создано более 80 спасательных постов, а всего за четыре года реализации программы мы планируем довести эту цифру до 150, — сообщил Юрий Николаевич. — И в этой работе мы возлагаем большие надежды на помощь общественности.

Нужны неравнодушные
Начальник отдела по безопасности на воде центра ГУ МЧС России по Новосибирской области Евгений МОИСЕЕНКО убежден, что в решении проблемы гибели людей на водных объектах поможет только комплексный подход, то есть профилактические меры плюс ужесточение ответственности за нарушение правил поведения на водоемах.

— Иной раз причиной трагедии становится безалаберность людей: выпили на берегу, полезли в воду, утонули. Или детей без присмотра оставили.

И подобных историй, к сожалению, немало могли вспомнить и остальные участники круглого стола. Поэтому, как отметили педагоги из НГАВТа и НГПУ, сегодня важно донести информацию об опасности неосторожного поведения на воде и до взрослых, до студентов и подростков.

— Подрастающему поколению бесполезно что-то запрещать, важно так подать им информацию, чтобы она их «зацепила», — говорит президент НП «Новосибирское военно-патриотическое объединение «Мужество, Героизм и Воля!» Андрей НЕКРАСОВ. — Мы придумали интересную форму лекций — «Десант на пляже» —  и в течение летнего сезона на шлюпках с воспитанниками клуба — такими же мальчишками и девчонками плыли от лагеря к лагерю. Высаживались на берегу, устраивали викторины по правилам поведения на воде и др.

И в заключение Нина Александровна рассказала о планах на 2014 год:

— Нам необходимо привлечь как можно больше активных, неравнодушных людей в свои ряды. Чтобы итоги будущего года были значительно лучше предыдущих лет, надо задействовать все резервы, резервы государственных структур, резервы Всероссийского общества спасания на воде и, объединив усилия, достичь поставленной цели.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.