Как коммунисты стали бывшими

Как коммунисты стали бывшими
Какие люди «не подходят» партии

Коммунисты из Куйбышева и Барабинска публично заявили о своем выходе из Новосибирской областной организации КПРФ. Так завершилась конфликтная ситуация, обремененная претензиями как личного, так и общеполитического характера.

Про подлоги и изворотливость
По мнению покинувших партию, ее руководители «продвигают» на выборах кандидатов без учета мнения рядовых коммунистов, а избранные от КПРФ депутаты Заксобрания не отстаивают интересы избирателей, любая критика снизу наверху воспринимается в штыки.

Коммунист со стажем еще со времен КПСС Виталий Бабаев в перечень своих претензий к руководству партии включил грубое обращение с коммунистами первички, нарушение устава и даже «подлоги и изворотливость». В качестве примера он привел недавние события на сентябрьских выборах. По его словам, местное отделение выдвинуло своего кандидата, но вскоре коммунисты узнали, что он «отказался по семейным обстоятельствам». А когда товарищи стали выяснять эти обстоятельства, отказник им сказал, что на этот поступок его вынудили «лидеры партии». «По-видимому, не нужно было нашему руководству, чтобы кандидат от КПРФ участвовал в выборах», — заключил Бабаев.

Кроме него заявления о выходе из партии написали еще четыре человека, а за три последних года простились с КПРФ еще 12, и на весь Куйбышевский район не насчитывается теперь и пятидесяти коммунистов.

Среди подавших заявления о выходе из партии и действующий депутат Куйбышевского райсовета Тамара Климентьева. Она рассказала, как в 2010 году ее выдвигали кандидатом на должность главы района. Ее удивило, что «со стороны КПРФ не было никакой агитации за нее, но даже при этом было набрано около 30% голосов».

— Мне потом сказали, что я должна сложить свои полномочия. 

Тамара Климентьева спрашивала о причинах таких действий Анатолия Локтя, и тогда он ей ответил: «Сегодня мы не готовы взять на себя полномочия, придя к власти».

Желание расстаться
Приведенные слова были сказаны в частной беседе, но факты последнего времени свидетельствуют о том, что КПРФ действительно «не готова». На муниципальных выборах она зачастую вообще не выдвигает своих кандидатов. Да и в самом деле, что за победа, в результате которой придется отвечать за жизнеобеспечение сел и деревенек, где люди тоже хотят менять жизнь к лучшему.

Барабинских коммунистов тоже коснулось желание расстаться с партией. По словам Светланы Осиповой, местную партийную организацию уже покинули 10 из 25 человек.

Осипова предположила, что выход из партии не произведет впечатления на руководство обкома, поскольку она слышала, как Анатолий Локоть «неоднократно на партийных собраниях» заявлял: «Выходите из партии, мы других наберем».

Судя по заявлению пресс-службы Новосибирского обкома КПРФ, она оказалась права: «Партия — живой организм. Есть люди, которые вступают в партию, есть люди, которые выходят из нее. Что касается заявления троих бывших членов КПРФ из Куйбышевского и Барабинского местных отделений, — это их право. Это люди, которые не смогли найти общий язык с коммунистами местных отделений».

ЦИФРА

В 1995 году численность КПРФ оценивалась в 550 000 человек, сегодня в ней осталось порядка 157 000 человек

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.