Предвыборная экзотика

Предвыборная экзотика
Выборы-2014: кто уже «засветил» свое желание стать мэром?

Выборы мэра Новосибирска, запланированные на 14 сентября 2014 года, обсуждают пока лишь те, кто хочет по какой-то причине привлечь внимание к этой теме или лично к себе. Горожане, краем уха внимающие этому, лишившись горячей воды или стоя в пробке, могут в сердцах сказать: «Не пойду голосовать за Городецкого!» Но далеко не факт, что так и случится. Все мы понимаем, что и выбор, и наша активность будут зависеть от набора кандидатур и накала предстоящей борьбы. Зацепят нас этим или нет?

Грех не выдвинуться
Пока «цепляющих» кандидатур не видно, да и рановато. Солидные партии (не хочу никого обидеть) не торопятся. Так, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Морозов давно уже говорил, что партия назовет свою кандидатуру на пост мэра Новосибирска не ранее чем за полгода до выборов. Он уверенно заявил, что будет выдвинута личность, не нуждающаяся в «раскрутке».

По данным Главного управления Минюста РФ по НСО, на сегодня зарегистрировано 55 региональных отделений партий. И каждая в уставных документах и на словах заявляет: «Будем участвовать в выборах всех уровней». Но реально даже «сетевая» КПРФ не в состоянии выставить своих кандидатов  на мелких муниципальных выборах, ряд которых уже состоялся в области. Город-миллионник, конечно, лакомый кусок, но где найти беспроигрышного кандидата? Ведь провал на выборах такого уровня будет нокаутом для имиджа партии.

Кто уже «засветил» свои намерения стать мэром? Когда журналисты задали прямой вопрос Городецкому о его участии в выборах 2014 года, он ответил, что есть еще много нереализованных планов по поводу города,  проектов, которые заслуживают воплощения в жизнь. И заметим, достаточно много реализованных, делающих честь городской власти. Имея такую базу, грех не выдвинуться.

Партия Михаила Прохорова обещает на днях назвать фамилию своего кандидата. На этом политгоризонте маячил Иван Стариков, намекая, что он готов. Но готов ли Прохоров?

Пленум новосибирского отделения КПРФ не видит другой кандидатуры, кроме своего лидера Анатолия Локтя. Он в свою очередь высказал решимость, но общего свойства: вроде как нужно провести работу, чтобы разные партии выступили солидарно. А потому кандидат должен подтянуть «союзников за пределами КПРФ».

Реанимированный кандидат
Похоже, несбыточная мечта оппозиции о едином кандидате  таковой и останется. Депутат Госдумы РФ Илья Пономарёв — один из тех, кто безусловно заявил о своем желании участвовать в выборах мэра. Но и о нем как едином кандидате говорить не приходится после того, как главный оппозиционер страны Навальный публично выразился о Пономарёве: «Он какой-то странный жуликоватый парень…».

Недобирают пока веса на звание «единого оппозиционного» и общественница Дарья Макарова, и юрист Алексей Крестьянов. Юрист  фактически уже начал свою рекламную кампанию, завязывая  «узелки»  на память.

В списке заявленных на выборы — в основном живущий в виртуале «конь, просто конь» — некий человек в маске, которого активно продвигает в интернет-сообществе инициативная группа.

Несомненно, появится еще не один экзот-кандидат, выдвинутый полусотней партий. Но  «просто коню» для регистрации необходимо представить «не конский» пакет документов.

Как пояснила «ВН» председатель Новосибирской муниципальной избирательной комиссии Ольга Благо, кандидату-самовыдвиженцу предстоит собрать подписи в свою поддержку — не менее 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории города Новосибирска, а это более 5800  «автографов».

Самый непредсказуемый противник всех кандидатов — реанимированный Госдумой кандидат «против всех». О его победе даже гипотетически не хочется говорить: такой поворот будет просто позором не столько для власти, сколько для нас, избирателей, не сумевших выдвинуть достойного человека.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.