Красота духовного служения

Красота духовного служения
В год 1025-летия Крещения Руси в Новосибирском художественном музее открылась уникальная выставка

У современного Новосибирска — имидж динамично развивающегося интеллектуального мегаполиса и третьей в России культурной столицы. Что отрадно: в последнее время духовная составляющая бытования нашего города также стала заметно возрастать и приумножаться. И это не только строительство новых храмов, просветительские или благотворительные акции, это особая атмосфера и проникновение в жизнь горожан и жителей области ценностей неподдельных и самых что ни на есть высоких.

Святая гора
Летний визит в наш город главы Русской православной церкви Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла придал этому благотворному движению новый импульс. Большим событием стало учредительное собрание Новосибирского отделения Всемирного Русского народного собора и еще ряд вроде бы светских культурных событий, но питаемых силой православия. К примеру, премьерное исполнение на сцене Государственного концертного зала им. А.М. Каца в рамках филармонического фестиваля «Покровская осень» произведения митрополита Иллариона «Страсти по Матфею», где, кстати, в роли евангелиста выступил председатель отдела культуры Новосибирской митрополии протоиерей Димитрий Сальников.

На днях в Новосибирском художественном музее при поддержке Новосибирской митрополии РПЦ и правительства Новосибирской области состоялось событие не менее значимое — открытие фотовыставки «Наш Афон. Земной удел Божией Матери» греческого мастера Костаса Асимиса. В объективе фотохудожника — уникальное место на Земле, святая гора Афон на одноименном полуострове в Эгейском море, средоточие православного моления о судьбах мира.

По древнему христианскому преданию, в 49-м году корабль, на котором плыла Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю и его прибило к берегу Афона в том месте, где ныне находится Иверский монастырь. Дева Мария так была поражена красотой этого места, что попросила у Бога это место себе в удел. На что получила ответ: «Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись». Поэтому Афон,  край дивной природы и древних монастырей, называют также «уделом» и «садом Богородицы».

Неизгладимое впечатление
В начале прошлого века на Афоне проживало до десяти тысяч монахов разных национальностей, причем русское монашество преобладало. И только в одном русском Свято-Пантелеймоновом монастыре было 1900 насельников, а также ежегодно до 1000 паломников из России. Именно монахи этого монастыря создали в 70-х годах XIX века фотолабораторию, где хранились дагеротипы, отражавшие важнейшие события жизни Святого Афона. В 80-е годы прошлого века Костас Асимис эту летопись продолжил.

Выставка  более чем из полутораста (в том числе и старинных черно-белых) фотографий, привезенная им в Новосибирск, производит неизгладимое впечатление. Поистине божественные пейзажи, старинные монастыри — оплоты и крепости веры, портреты и жанровые картинки из жизни монашества, старцев, фотографии афонских икон и святынь — все это рождает в душе особое, бесконечно теплое и высокое чувство.

— Это не просто выставка фотохудожника, который открыл нам монастыри Афона и быт монашества, молящегося за весь мир, за Россию, — сказал на открытии экспозиции губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО. — Это очень важное событие в ряду мероприятий, которые проводятся в этом году в нашей области и посвящены 1025-летию Крещения Руси — важнейшей исторической и духовной вехе в жизни нашей страны. Я очень хочу, чтобы зрители — новосибирцы и гости нашего города, посетив эту выставку, вынесли самое главное — духовность, которая заключена в православии, деятельности Русской православной церкви. Завтра в Москве открывается XVII Всемирный Русский православный народный собор, который посвящен как раз возрождению духовности, созданию того мостика, который был в нашей стране иногда очень узким, иногда и вовсе разрушенным. Но именно эта духовность была всегда  основой развития России, нашего государства, нашего народа.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.