Рейтинг растет

Рейтинг растет
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз повысило рейтинги Новосибирской области.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз повысило рейтинги Новосибирской области: долгосрочные в иностранной и национальной валюте с уровня «BB+» до «BBB-» и национальный долгосрочный рейтинг с уровня «AA(rus)» до «AA+(rus)».

«AA» по шкале агентства — очень высокая кредитоспособность, очень низкие ожидания по кредитным рискам и очень высокая способность своевременно погашать финансовые обязательства.

«BBB» — хорошая кредитоспособность, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, адекватная способность своевременно погашать финансовые обязательства.

Соцрасходы без секвеста
Инвестиции в основные средства увеличились до 162 млрд руб. в 2012 году (2011 год —  142 млрд  руб.), в то время как иностранные инвестиции повысились на 45% относительно предыдущего года до $772 млн.

Также эксперты Fitch Ratings обратили внимание на то, что экономика Новосибирской области хорошо диверсифицирована по секторам и большому числу компаний. В 2012 году валовый региональный продукт увеличился на 4,1%, опередив среднероссийский показатель в 3,4%. В среднесрочной перспективе экономический рост региона продолжит опережать рост в стране. Это будет обусловлено увеличением транзитных и логистических услуг ввиду благоприятного расположения региона.

Привлекательность региона для внутренних и иностранных инвестиций стабильно растет, региональное правительство отличает история взвешенного управления бюджетом, говорится в пояснительной записке Fitch Ratings.

Что касается управления бюджетом, у читателей «ВН» может возникнуть вопрос. Ведь недавно мы все были свидетелями непростых дебатов, когда депутаты Совета депутатов города Новосибирска и Заксобрания НСО анализировали каждую строку главного финансового документа на 2014 год, чтобы понять, как скажется снижение финансирования на людях, проектах, важнейших для формирования комфортной среды в городе и области. Особенно таких, как новый мост и транспортная развязка на улице Петухова. В конце концов удалось найти приемлемое решение, при котором социальные расходы остаются практически не задетыми секвестром. И упомянутые два крупнейших объекта будут сданы в срок.

«Технопром» поможет
Как утверждают эксперты, сбалансированный бюджет, по всем параметрам отвечающий требованиям Бюджетного кодекса РФ, — это и есть надежная база для функционирования сложного хозяйственного механизма города.

— Сокращение бюджета — процесс, связанный с общей ситуацией и на внешнем рынке, и в мировой экономике. Сокращение связано с приведением в соответствие доходной и расходной частей бюджета. Это непростая проблема, она реально решается и напрямую связана с налогооблагаемой базой, которая в Новосибирске на глазах качественно меняется — появляются наукоемкие производства, развиваются кластерные проекты. Все это чрезвычайно важно, потому что и в далекой перспективе обеспечивает уже обозначенный тренд: если в стране в целом ВВП сокращается, то показатели города, области постоянно превышают среднероссийские по ряду важных базовых отраслей. В том числе по росту внутреннего регионального продукта, объемам инвестиций, —. пояснил заведующий кафедрой региональной экономики Сибирского института управления — филиала Президентской академии РФ, доктор экономических наук, профессор Валерий ПАПЕЛО. — Все это влияет на рейтинговые показатели. Думаю, что они и далее будут улучшаться на фоне таких знаковых событий, как предстоящий форум «Технопром-2013», среди организаторов которого руководители первого эшелона федерального правительства.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.