Промышленно-логистический период

Промышленно-логистический период
На площадках ПЛП строятся новые заводы

Исторический момент. Мы стоим в периметре будущего промышленного корпуса. Вокруг — открытое пространство. Стен пока нет. Они вырастут в считаные месяцы.

Такая возможность представляется не каждый день: увидеть собственными глазами, во что вылились миллиарды бюджетных ассигнований, оценить значение, масштаб одного из главных инвестиционных проектов региона — Промышленно-логистического парка.

Территория ПЛП — двухгектарная площадь, уже на треть освоенная. Самым известным публике резидентом парка до сего времени оставался «Лиотех». Его высокоемкие литий-ионные аккумуляторы уже заставляют двигаться общественный транспорт. Причем не только в Новосибирске, но с недавних пор в Барнауле и Братске.

В общей сложности статус резидентов уже получили 15 компаний. Еще с тремя подписаны инвестиционные соглашения. Шесть проектов находятся в стадии рассмотрения.

Потрогать проект
Нынешний год выдался особенным: на площадку зашли семь из обозначенных 15 новых резидентов, в том числе трое — буквально за последние несколько недель. Большая часть вновь влившихся уже приступили к строительству объектов. Речь идет о производствах. В их числе — Первый строительный фонд с проектом завода крупнопанельных изделий «Арматон», производители теплоизоляционных материалов, крупный логистический комплекс, завод композитных материалов и многие другие. купить осб панели в новосибирске

Но одно дело прочитать об этом, совсем другое — собственноручно потрогать. Пусть сапоги в пыли, но вот она,  овеществленная идея главного областного инвестпроекта.

За ходом событий пристально наблюдают не только участники проекта — правительство региона, областное Агентство инвестиционного развития и лично губернатор, но и депутатский корпус Законодательного собрания. На днях парламентарии детально ознакомились с развертывающимся строительством.

Кстати, что касается инвестиций. Площадки объектов ПЛП растут не за государственный счет. Бюджет берет на себя только создание инфраструктуры. Все остальное — дело рук частного капитала.

Вопрос финансирования проекта из областной казны, а ПЛП будет нуждаться в субсидировании до 2015 года, решается в плановом режиме. Финансовый портфель промлогопарка в рамках бюджета на следующий год будет рассматриваться в парламенте. Так что большая экскурсия депутатов и министров в промышленно-логистическую зону в 12 километрах от Новосибирска накануне сессии Законодательного собрания — не случайность.

Деньги и киловатты
Разговор про деньги состоялся буквально на краю железнодорожной насыпи — по территории парка проходит Транссибирская магистраль. Отсюда промышленно-логистические зоны хорошо просматриваются.

На выделенных под будущие заводы участках сегодня работает строительная техника. Экскаваторы взрывают земляную плоть мощными ковшами. По проложенным автотрассам снуют грузовики.

Карту новостроек комментирует генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Виктор БАЛАЛА. Здесь в мае будущего года состоится запуск производства снековых изделий. Компания приступила к строительству нулевого цикла. Поодаль  встанет завод тарных изделий.

— Все инженерные и транспортные коммуникации подводятся до границ земельного участка, в который резидент намерен вложить свой капитал путем создания производства.

Сегодня соотношение бюджетных ассигнований и средств частных инвесторов составляет 1 госрубль к 14 рублям из предпринимательского кошелька.
Основной момент — инфраструктурное обеспечение объектов ПЛП, что в первую очередь влияет на решение бизнеса о развитии своих производств именно на территории парка. Это в своем выступлении на расширенном совещании членов правительства области и регионального парламента отметил первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий СОБОЛЕВ.

С учетом заявок резидентов в ПЛП расширяют систему водоотведения, прокладывают новые авто- и железнодорожные подходы, строят линии электропередач. Разместить на площадке дополнительные источники для резидентов с энергоемким производством? Не вопрос. Совокупная выделенная электрическая мощность с учетом заключенных договоров с ОАО «РЭС» и ТЭС уже достигла 45,5 МВт.

По потребности она может в разы вырасти. Как сообщили в управляющей компании парка, расширяют сеть коммуникаций и источников питания планомерно — с заходом новых участников сразу оговаривается: в какие сроки предприятие должно быть обеспечено необходимой для пуска производства энергомощностью, остальными инфраструктурными элементами.

Мы — им, они — нам
Депутаты согласились с тем, что вектор развития Промышленно-логистического парка выбран верный. По словам спикера областного парламента Ивана МОРОЗА, бюджетные вложения позволят получить финансовую отдачу в перспективе.

Выиграет не только бизнес, но, что важнее для руководства области и законодателей, региональная копилка — за счет увеличения налоговой базы и отчислений в бюджет. Речь идет о десятках и сотнях миллионов рублей в год от каждого резидента.

Резиденты поделились своими впечатлениями: бизнес привлекают удобная логистика, инфраструктурные условия, которые парковая зона предоставляет промышленникам. И, что не менее важно, действующий принцип «одного окна» на входе в проект.

— Честно говоря, в ПЛП мы впервые столкнулись со столь простой и удобной схемой взаимодействия парка с предполагаемыми резидентами. Все прозрачно и понятно, — говорит Ольга КРАСНОШАПКА, руководитель завода по производству огнестойких алюминиевых панелей «Сибалюкс Ресурс», на днях заключившего договор с управляющей компанией ПЛП.

Мнение нового резидента поддержал зарубежный инвестор. Андреа ДЕЛЛАВЕКЬЯ, финансовый директор компании, намеревающейся выпускать на территории ПЛП холодильное оборудование, отметил особую атмосферу, которую создают новосибирцы для развития бизнеса. И в частности, промышленных производств. Десять лет назад итальянская компания «Арнег», представителем которой он является, открыла завод под Москвой. Настало время расширять присутствие в России. И оптимальным местом для строительства предприятия в Зауралье стал именно Новосибирск. И именно Промышленно-логистический парк. Завод займет участок площадью 6,8 гектара. Планируемый объем частных инвестиций составит порядка 480 миллионов рублей. Здесь найдут работу более сотни новосибирцев.

Трудоустройство сотен специалистов разного профиля — тоже один из козырей парковой зоны. Не исключено, что на западе мегаполиса в перспективе возникнет новая промышленная территория, где будут сконцентрированы современные отрасли экономики, наукоемкие и ориентированные на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

ЦИФРЫ
На территории Промышленно-логистического парка уже построено:
• 24,1 км линий электропередачи
• 10 км труб системы водоотведения
• 1,8 км ливневой канализации
• 10 км газопроводов
• 11 км железнодорожных путей

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.