От зари – до зари

От зари – до зари
Сегодня, если вы не знаете, Международный день музеев. И наши, новосибирские музеи стараются отметить их как гостеприимные именинники, с размахом. В том числе и новыми экспозициями. Так, в 16.00 в Новосибирском художественном музее (Красный пр., 5) откроется выставка художника Игоря Санина «Из Омска с любовью». Как обещают организаторы, зрелище новосибирцев ожидает изысканное.
Это вторая выставка проекта новосибирского искусствоведа Александра Клушина «Persona Grata», цель которого – не только знакомство новосибирских любителей прекрасного с творчеством известных художников Сибири, но и пополнение коллекции музея произведениями современного сибирского искусства. Заметим, лучшими произведениями. Поскольку, к примеру, Игорь Санин, работающий в технике акварели, по мнению знатоков, умеет сочетать масштабность замысла и темы с интимностью восприятия окружающего мира. В его работах – виртуозность техники и смелость формальных решений. Жанровый диапазон тоже широк: от натурных пейзажей до символических композиций и абстрактных фантазий.

Музей города Новосибирска (ул. Советская, 24) решил блеснуть в этот день… женской красотой. Здесь открывается выставка «Леди прошлого». Кроме всего прочего, она включает более ста предметов культурно-бытового окружения женщин XX в. из фондов разных музеев и более сотни предметов из частных коллекций горожан. Это ретроколлекции сумочек, шляпок, духов, белья и одежды прошлого века. С исторической достоверностью воссозданы костюмы леди ХIХ и ХХ вв.

Много интересного найдет любопытствующий горожанин и в других музеях. Кстати, ему полезно знать, что 19 мая рабочий день в музеях плавно перетечёт в ночь – уже известную новосибирцам акцию «Музейная ночь». Большинство музеев будут работать до 2 часов ночи, некоторые готовы принять посетителей до 4-х.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.