В чём сила, брат?

В чём сила, брат?
Главным событием недели и предстоящих выходных, безусловно, станет Первый фестиваль шведского кино в «Победе». Идите, не сомневайтесь! Проверено на себе: после просмотра хотя бы одного хорошего европейского фильма гораздо тоскливей чувствуешь себя на привычных голливудских, даже самых вроде бы достойных драмах («Спасти рядового Райана», «Древо жизни» и проч.). Профессионально, ярко и даже глубоко, но где-то в сердцевине всё равно, как червяк, притаился голливудский штамп. Уж про «стрелялки» я и не говорю…
Европейцев и, в частности, шведов гораздо больше интересует ежедневная частная жизнь маленького человека – со всеми нашими сиюминутными делами и тягучими рефлексиями по поводу и без повода. Может, такое кино – завуалированный психотерапевтический инструмент? Не знаю. Но многое после киносеанса видится по-новому, иначе: ты пристальнее всматриваешься в ближних, как-то бережнее относишься к миру людей и самому чуду жизни.

Итак, сегодня в 19.00 вы можете посмотреть фильм режиссёра Андреаса Эмана «Космос без чувств». В его фабуле есть что-то общее с фильмом «Человек дождя». Но здесь, судя по всему, тема благотворного влияния слабого человека на сильного прописана тщательнее и совершенно в другом ключе, нежели цепь забавных ситуаций с неадекватным братишкой. Как сказано в анонсе, от Сэма ушла любимая. Взбодрить и вернуть героя к нормальной жизни берётся его чудаковатый брат Симон (кстати, в этой роли снялся сын знаменитого шведского актера Стеллана Скарсгада – Билл). Он начинает подыскивать брату новую, идеальную подругу. Охота на невесту, впрочем, оказывается трудней, чем предполагал Симон: ведь одновременно ему приходится бороться с собственным недугом – синдромом Аспергера (одна из форм аутизма).

Вот так. А кто сказал, что это будет лёгкое киночтиво?… Так же, как в фильмах «В тысячу раз сильней» (28 апреля, 19.00), «Себбе» (29 апреля, 14.00) и «Мисс Кикки» (29 апреля, 16.00) – тут всё непросто. Чуть выбивается из этого драматического ряда об утрате социальных и внутрисемейных отношений комедия «Звуки шума» (29 апреля, 19.00). Впрочем, она тоже о комплексах и их непростом преодолении…

Американская комедия, хоть и называется «Мачо и ботан», внутриличностными проблемами не заморачивается, так что особо привязанные к Голливуду зрители могут во время её просмотра после длинной рабочей недели успешно релаксироваться. Детям же, если они её не видели, весьма полезна будет картина с Ричардом Гиром в кинотеатре «Синема» – «Хатико». Самый верный друг». О преданном псе, ждавшем хозяина целое десятилетие.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.