Сканирование на совесть

Сканирование на совесть
Поставщик антитеррористического оборудования для новосибирской подземки решил заработать на государственной программе безопасности. Станции Новосибирского метрополитена будут оснащены портативными обнаружителями паров взрывчатых веществ, а также стационарными сканирующими рентгеновскими установками.
Средства на эти цели предусмотрены федеральным бюджетом в рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.
Минтранс России в 2012 году намерен уделить особое внимание антитеррористической оснащенности транспорта в крупных городах — Новосибирске, Самаре, Уфе, Томске и Екатеринбурге. Закупка и установка оборудования производится на условиях софинансирования со стороны субъекта транспортной инфраструктуры. Но основную часть расходов — до 95 процентов — берёт на себя государство.

Дополнительными инженерно-техническими средствами контрольно-пропускных пунктов и периметровых ограждений будет оснащён и новосибирский аэропорт. В Толмачёво уже установлено новое оборудование, в частности, рентгенотелевизионный интроскоп Hi-Scan 6040i, предназначенный для проверки багажа, стационарный металлоискатель PMD2/ENZ, обладающий высокой степенью чувствительности для определения металлических объектов небольших размеров и минимальной массы, и три рентгеновских интроскопа Hi-Scan 100100Т для интеграции в новую систему регистрации и обработки крупногабаритного багажа.

Речь идет о миллионах рублей, которые государство готово израсходовать на безопасность людей. Огорчает факт, что исполнителям программы обеспечения безопасности на транспорте пришлось столкнуться с недобросовестностью со стороны производителей и поставщиков.

— По нашим подсчётам, необходимый комплект для станции метрополитена стоит 13,5 миллиона рублей, — заявил Владимир Муратов, директор департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса. — Когда производитель узнал об отсутствии конкуренции, то цена взлетела до 25 миллионов. Одна рамка металлоискателя, которая раньше стоила в Новосибирске 70 тысяч рублей, стала стоить 500 тысяч.

По словам Муратова, сотрудники транспортной безопасности намерены работать в тесном взаимодействии с полицией, однако не будут обладать правами полицейских, поскольку никто не планирует дублировать уже существующие правоохранительные структуры. Ни обыск, ни задержания в функции сотрудников транспортной безопасности входить не будут.

Кстати, в метро Новосибирска начата трансляция 3D-роликов, герои которых — мультипликационные персонажи — напоминают пассажирам о том, в каких случаях стоит звонить в полицию, рассказывают, зачем нужно видеонаблюдение на транспорте, объясняют правила безопасного поведения. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.