Весеннее фильмокружение

Весеннее фильмокружение
Кинопрокатчики в эти выходные и на следующей неделе тоже, судя по афише, делают ставку на приключения, фэнтези и экшен. Поэтому большая часть кинотеатров зазывает нас на «Гнев титанов 3D» и «Голодные игры».
Ну, поддались, посмотрели, пришли к выводу – такие фильмы милое дело смотреть в новогодние каникулы. Чтобы обильная еда, питье, лежание на диване, лыжные прогулки, взрывы петард на дачном участке разнообразить такими же сверхчеловеческими сюжетами и страстями…

Вот в «Гневе титанов» Джона Либесмана, например, действуют эти самые мифологические титаны и боги – Персей, Гелиос, Кронос, Зевс и прочие. Здесь масса эффектных сцен – битва с трехглавой химерой, циклопы на острове, минотавры в гигантском лабиринте… Кстати, противник главного героя Персея – Кронос сам состоит из потоков лавы… Такого врага и врагу не пожелаешь! В общем, масштабно, зрелищно – очень подходит по показаниям к январскому безделью: мозги перед завтрашним выходом на работу не надо упорядочивать. А весной и так голова кругом: можно без подобного рода киноадреналина вполне обойтись! Тем более что предшественница этой картины «Битва титанов» (тех же авторов) два года назад номинировалась на «Золотую малину» – приз, отмечающий всё худшее в американской киноиндустрии.

«Голодные игры» Гэри Росса, хоть и переносят зрителя не в прошлое, а в будущее, тоже по большому счёту глубиной, тонкостью и человечностью не отличаются. Вот сюжет: в далёком будущем на развалинах того, что когда-то было Северной Америкой, образовано государство Панем. Столица страны — процветающий Капитолий. Центру подчинены двенадцать регионов-дистриктов, когда-то стремившихся к независимости, а ныне — побеждённых и раздавленных. В наказание за былую смуту каждый район ежегодно обязан выставить выбранных путём жеребьёвки девушку и юношу для участия в жестоких Голодных играх. Выигравшим считается последний оставшийся в живых…

Гораздо меньше строк в репертуаре кинотеатров занимают фильмы «Женщина в чёрном», «Белоснежка: месть гномов» и тем более – «Милый друг». Но именно их рекомендую посмотреть. Не потому что шедевры, а, так сказать, для расширения кругозора и впечатлений о современном кино. В частности, «Женщину в черном» Джеймса Уоткинса (Великобритания – Канада – Швеция) для того чтобы просто пощекотать нервы: ужасы за счет резко возникающих объектов и соответствующей музыки гарантируют вам несколько нервических вздрагиваний в течение сеанса. «Белоснежка…» хороша только присутствием в кадре Джулии Робертс и тем, как достойно с ролей обаятельных красоток она перешла в стан пожилых злодеек. Как только её персонаж на экране погибает, можете смело вставать и идти к выходу.

Роман Мопассана «Милый друг» экранизировал хороший театральный режиссёр Деклан Доннеллэн. На роль Жоржа Дюруа взял Роберта Паттинсона, на роли его возлюбленных – хороших и разных актрис. Словом, есть что посмотреть, тем более что история восхождения альфонсов по карьерной лестнице со временем устаревает.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.