А где общественный контроль?

А где общественный контроль?
Отдаленный микрорайон ОбьГЭС в Новосибирске привлекает своей близостью к водохранилищу. Здесь чисто — недавно построили новую газовую котельную, а поток автотранспорта небольшой. Тихо и уютно. Но когда речь заходит о жилищно-коммунальных проблемах, местные жители порой теряют самообладание.
Нынешней весной много нареканий в адрес подрядчиков, выполнявших капитальный ремонт жилых домов. Об этом, в частности, состоялся разговор жителей ОбьГЭС с губернатором Новосибирской области. Василий Юрченко на днях встретился с активистами местных ТОСов.

Жильцы дома № 58 по улице Гидромонтажной в отчаянии. Старший по дому Алексей Круглов рассказал, что после капитального ремонта прошло совсем немного времени, а в подвале снова стоит вода, оттуда в жилые помещения ползут насекомые:

— Наш дом ремонтировали за счет бюджета. Теперь переделывать придётся за собственный счёт? Кто должен нести ответственность?

На этот вопрос глава региона ответил вопросом: а разве собственники квартир не видели, что происходит, не принимали работу у подрядчика?

Василий Юрченко отметил, что этот объект будет поставлен на контроль в областном министерстве строительства и ЖКХ, а также подчеркнул: «Для решения этих задач нужна ваша активная жизненная позиция, не оставайтесь равнодушными. Надо привлекать к ответственности те компании, которые недобросовестно делают свою работу».

И уж если государство оказывает помощь, то воспользоваться этим надо рачительно и требовать с исполнителей качественного результата. Тем более что инструменты воздействия на нерадивых подрядчиков есть: расширены полномочия областной жилищной инспекции, органы местного самоуправления получили право контролировать управляющие компании — в мэрии Новосибирска действует специальный комитет. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.