Тепло, тепло, ещё теплее

Тепло, тепло, ещё теплее
Чтобы мужественно противостоять зимней депрессии, с этого, пожалуй, и стоит начать – посетить в Новосибирском художественном музее выставку из 65 произведений русских и советских художников XIX и XX веков «Море. Солнце. Крым».

Пусть вокруг всё заиндевело, серый вытоптанный городской снег тоже не вызывает радости, уверяю вас, если вы часок-полтора проведёте в окружении этих картин, – поздоровеете, повеселеете, а кто-то, возможно, обнаружит на своих щеках и загар…

Айвазовский, Боголюбов, Верещагин, Левитан, Коровин, советские мастера – Самокиш, Котов, Моисеенко – они любили и каждый в своей манере воспевали Крым. Художники словно вторят своими картинами Пушкину, который писал о природе этой солнечной прекрасной земли: «всё живо там, всё там очей отрада», «янтарь висит на лозах винограда», ну и т. д. Иван Айвазовский, известный российский маринист, очень любил путешествовать, но главной темой своего творчества всё же избрал именно Крым. Гурзуф, Феодосия, Алушта – эти названия ласкали его слух. Повторять подобные слова в разгар зимы, да ещё глядя на эти чудесные пейзажи, думаю, для сибиряков абсолютно волшебная «крымотерапия». Выставка продлится до 24 февраля.

Такие же надсибирские эмоции родила у меня лично и другая экспозиция в НГХМ «Владимир Фатеев. Живопись. Графика. Театр. Ученики». Этот большой мастер умеет удивительным образом удивлять (простите за тавтологию). Широко известный как театральный художник – он оформил более 60 спектаклей в различных городах России, – Фатеев поражает также своим взглядом первооткрывателя в живописи и графике. Его работы находятся в российских музеях, в частных коллекциях Австралии, Израиля, Польши, США, Японии. Поэтому надо ценить, что он наш, что он новосибирец, и до 4 марта обязательно побывать на этой не менее позитивной и солнечной, чем «крымская», выставке.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.