Неразменные монеты судьбы

Неразменные монеты судьбы
От центра до самых до окраин в киноэкранах города на этой неделе – новый фантастический триллер Эндрю Никкола «Время». В жанре антиутопии создатель «Гаттаки» (1997), неравнодушный к тематике биотехнологий завтрашнего дня, обратился к теме социальной и очень специфической. Благодаря опять же успехам науки, в каком-то далёком-далёком будущем люди перестали стареть после 25 лет.
Но беднякам это не приносит радости, ибо каждый новый день жизни они должны в прямом смысле себе зарабатывать. Богачи же пребывают в вечном цветении. В общем, главной изюминкой фильма стала воплотившаяся в реальность старая формула «Время – деньги». Буквально за всё герои расплачиваются не долларами или тугриками, а в прямом смысле секундами, минутами и часами жизни. Главный герой Уилл Салас (Джастин Тимберлейк), попав в безвыходную ситуацию, бунтует, решив изменить несправедливый миропорядок. Как говорят потом власть и время имущие, «он виноват не в воровстве, а в раздаче времени». Словом, погони, стрелялки и т. п. не самое главное, на мой взгляд, в этой во многом несовершенной картине. Самое главное – что как никогда осязаемо показана драгоценность каждой минуты человеческого существования. Поэтому, идя на любой  следующий фильм, зритель, обогащенный новым знанием, наверняка задумается: стоит ли расплачиваться за данный кинопродукт сотней минут своего золотого жизненного запаса? 

Две российские премьеры ближайших дней не менее жестки в выводах, но более жестоки к зрителю и его эмоциональному самочувствию, потому как это не фантастика, а самая что ни на есть отечественная реальность. В драме Андрея Смирнова (режиссёр «Белорусского вокзала» и актёр в фильме «Елена») «Жила-была одна баба» показана без прикрас судьба простой русской крестьянки Тамбовской губернии с 1909-го по 1921 год. Мировая война, революция, Гражданская война в буквальном смысле проезжают катком по этой судьбе, похожей на судьбы большинства русских женщин во все времена… Слоган фильма: «Те, кто не помнят прошлого, обречены переживать его вновь». И вторая премьера – картина Олега Погудина «Дом» – появилась на экранах 

1 ноября. Здесь в фокусе жизнь современная, поэтому, увы, криминальная. Если вас привлекают имена актеров – Богдана Ступки, Сергея Гармаша, Екатерины Редниковой, Владимира Епифанцева, они станут для вас в этом просмотре опорой.

Поскольку впереди вереница выходных, можно сходить с малышами (до среднего школьного возраста) на мультипликационный фильм «Кот в сапогах 3D» от авторов «Шрека». Находчивый бесстрашный герой идет по жизни с шуткой и шпагой и весьма доволен собой. Правда, «Шрек» (теперь уже в сравнении) на его фоне представляется милее и, я бы сказала, классичнее. У 3-дэшного «Кота», несмотря на старинные ботфорты, явно заметен поворот от «просто сказки» в сторону спецэффектного блокбастера.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.