Забота вне расписания

Забота вне расписания
Декада пожилых людей, традиционно проходящая в Новосибирске в октябре, официально завершена. За десять осенних дней объединёнными силами различных ведомств и служб, общественных и коммерческих организаций, волонтёрских объединений и просто хорошими людьми было проведено более тысячи мероприятий, цель которых была одна – окружить вниманием и заботой всех ветеранов и пенсионеров нашего города.

И тут уже не может идти речи об официальных сроках и рамках – декада, по сути, и сейчас продолжается «в штатном режиме».

Внимание для всех и каждого

С 1992 года каждую осень в Новосибирске проходит Декада пожилых людей. Сегодня декада давно вышла за рамки десяти октябрьских дней, растянувшись на целый месячник (а то и больше) добрых и интересных дел. Ставшие уже традиционными дни открытых дверей прошли в поликлиниках, отделах пособий, учреждениях социального обслуживания и даже в центрах занятости населения. Пожилые люди смогли получить бесплатную консультацию, подобрать очки и купить лекарства по льготному тарифу, посетить выставки и музеи. Тех, кто по состоянию здоровья не выходит из дома, социальные работники и врачи навестили сами.

В городе и районах области состоялись заседания клубов общения пожилых людей, лекции, беседы, тематические вечера, «круглые столы» и встречи с активом ветеранских организаций, чествование долгожителей. Кстати, в Новосибирске сегодня 32 ветерана, перешагнувших столетний рубеж.

– Если мои года – моё богатство, то сегодня здесь собрались самые богатые люди нашего города, – сказал на церемонии торжественного закрытия декады Василий Шушпанов, председатель совета ветеранов Новосибирска. – И есть даже тридцать два «олигарха»-долгожителя!

Впрочем, переоценить богатство возраста и опыта людей старшего поколения сложно – настолько значителен их вклад в развитие Новосибирска, которому они отдали свою молодость и зрелость.

– В эти дни хочется сказать особые слова благодарности людям, стоящим у истоков нашего города, заложившим фундамент, основу для сегодняшних свершений и дальнейшего развития, – сказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Одиночеству — нет!

Я вспоминаю недавнее прошлое, когда среди новых соседей профессиональный пытливый взгляд журналиста отметил именно его: сухонький старичок, натянув небогатое пальто, одиноко выходил по утрам во двор на свой ежедневный моцион. Может, за лекарствами, а может, просто одиночество гнало его из пустой маленькой квартирки на улицу. Впрочем, жалость к одинокому соседу была преждевременной: в первые же выходные к нему нагрянула дружная гурьба детей и внуков, окруживших деда шумным вниманием. И так повторяется каждые выходные. И на сердце у меня сразу отлегло и потеплело, ведь внимание и забота – самое важное, самое дорогое, что может быть на закате жизни. И бесценно, что в череде мероприятий Декады пожилых людей именно этого – внимания и заботы – было в избытке.

– У нас в организации общая численность пенсионеров 2786 человек, – рассказывает Валентина Анатольевна Каист, председатель организации ветеранов Новосибирского приборостроительного завода. – Конечно, каждый год помогаем им, собираем продовольственные наборы, выдаём денежные премии. Оказываем помощь на дому, особенно в частных домах, и, конечно же, не только в эти октябрьские дни. В первую очередь стараемся помочь тем, кто одинок, у кого нет родных или близких. И здесь не ограничиваемся делами по хозяйству, но и помогаем наладить контакты с органами соцзащиты.

Физкультура и молодость

Среди традиционных составляющих Декады пожилых людей в этом году наметились две яркие тенденции. Во-первых, пенсионеры всё охотнее включаются в занятия… спортом.

– Адаптивная физкультура с каждым годом набирает обороты, – отметил заместитель мэра Александр Титков. – И если поначалу речь шла о каких-то единичных инициативах и мероприятиях в этом направлении, то теперь появилась возможность перейти к полноценной спартакиаде: как по районам, так и на городском уровне. Кстати, городские состязания состоятся уже 26 октября.

Второй приятной доминантой нынешней Декады пожилых людей стало активное участие в ней молодого поколения. Так, «Трудовой десант» общей численностью более 1200 человек активно включился в помощь пенсионерам на дому, по хозяйству, обращая особое внимание на пожилых людей, проживающих в частном секторе, где зачастую требуется именно физическая сила.

Как бы то ни было, отмечают организаторы, Декада пожилых людей – не только для её участников. Это отличный повод каждому из нас лишний раз (разве может он быть «лишним»?!) вспомнить о своих родных и близких, о бабушках и дедушках, позвонить им, подарить частичку тепла, без которого так холодно осенью. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.