Иди в кино, не бойся!

Иди в кино, не бойся!
Есть в кинобизнесе такой термин — одна из самых ожидаемых премьер сезона. «Ромовый дневник» режиссёра Брюса Робинсона с Джонни Деппом в главной роли – из этой категории. Фильм на самом деле интересен, хотя бы потому, что является довольно адекватной – с художественной точки зрения – экранизацией одноименного автобиографического романа знаменитого американского журналиста Хантера Томпсона.
Конечно, слово «адекватный» в применении к этому человеку малоадекватно, поскольку в официальных титулах Томпсона числятся: «самый принципиальный циник и самый самоуверенный параноик американской прессы», а также «основатель гонзо-журналистики» (от английского gonzo – свихнувшийся). Сам Томпсон в 60-е целый год провел, живя в сообществе байкеров. Но «Ромовый дневник» не о том, а о поисках молодым журналистом самого себя, для чего он бросает работу в престижном нью-йоркском издании и устраивается корреспондентом в крошечную провинциальную газету в Пуэрто-Рико. Здесь всё стоит копейки, в том числе и ром, поэтому он льётся рекой… Но от проклятых вопросов не уйти даже в ромовом дурмане: что есть правда и ложь, какова цена жизни и смерти и почему человеку всё время надо их решать?.. 

В общем, «Ромовый дневник», по мнению знатоков, – честный, исполненный горечи и отчаянного поиска смысла роман, «больше напоминающий творения Ремарка или Хемингуэя, чем поздние литературные подвиги Хантера». Если иметь в виду, что и режиссёр Брюс Робинсон, и исполнитель главной роли Джонни Депп по жизни были друзьями Томпсона, то будем считать, что фильм таким и должен быть – неровным и мятущимся, как рваный пиратский флаг. Ведь gonzo-дух над ними витал…

В целом же, так сказать, по валу, в городском кинорепертуаре по-прежнему на первых позициях (по количеству точек проката) российская криминальная комедия «Бабло» и американская фантастическая драма «Живая сталь». По настроению – ужас, ужас, ужас: неделя урожайна на триллеры. 

Глобальный страх человечества перед всем, всем, всем – от террористов до свиного гриппа — снял за 60 млн долларов Стивен Содеберг (автор мелодраматического «Соляриса» с Джорджем Клуни). Его новый фильм называется «Заражение», и похож он на демонстрацию учебной тревоги по поводу заражения человечества новым опасным вирусом. Этим же и полезен, этим же и бесполезен. Потому что главная проблема массовых бедствий – страх и разобщенность…

Есть также в обойме мистический триллер «Не бойся темноты», фантастический ужастик «Нечто» и просто ужастик «Паранормальное явление-3», стилизованный под домашнее видео, в котором от первого «Явления» остался только Орен Пели, и то не в качестве режиссёра, а в роли одного из персонажей.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.