Субботник — награда за труд

Субботник —  награда за труд
Городской Ботанический сад будто помолодел лет на двадцать. Силами пятисот добровольцев его территория была очищена от мусора, старых деревьев. Разбиты новые клумбы. Скоро начнется посадка саженцев.
Порядок в Ботсаду решили навести в рамках осенней Недели добра. С такой инициативой выступили молодые новосибирцы.

— Готовились к событию задолго, — рассказывает руководитель Новосибирской ассоциации детских объединений Наталья Рябчикова. — «Балу осенних листьев» — такое поэтичное название носила экологическая акция в Ботсаду — предшествовали сентябрьские школьные субботники, которые проходили во всех учреждениях среднего образования областного центра. Победители отчетного конкурса, те ребята, которые сумели не только хорошо прибрать свои территории, но и красочно рассказать об этом, были приглашены к участию в уборке парка.

На первый взгляд, звучит как-то необычно. Выходит, что субботник может стать своеобразной наградой за труд? Секрет заключается в самой идее добровольчества: главная ценность — доброе дело, когда наградой является сам процесс работы. Мальчишки и девчонки при поддержке «Молодой гвардии «Единой России» управились за три часа. Работали в охотку, с песнями. Результат — полсотни мешков мелкого мусора и несколько машин ветвей и листьев. А потом все вместе уплетали беляши, салаты и вкуснейший домашний плов — повара его готовили тут же в огромном казане. По словам Нины Овсянниковой, возглавляющей центр общественных объединений Заельцовского района, к уборке территории любимого сада умышленно не пригласили взрослых активистов:

— Мы преследовали цель: поддержать инициативу молодых, дать ребятам возможность почувствовать себя настоящими хозяевами, от которых зависят чистота и уют в родном городе.

Так сложилось, что за Ботсадом по-соседски заботливо, с душой ухаживают сотрудники Новосибирского зоопарка. Как нежные ростки хорошо всходят на благодатной почве, так добровольческие традиции не возникают на пустом месте. В Новосибирске они заложены несколько десятилетий назад.

Достаточно вспомнить, с чего начинался наш городской зоопарк, и посмотреть, каким он стал сегодня.

В перспективе значительно преобразится и Ботанический сад. На его территории накануне молодежного субботника поработали бригады предприятий района, на безвозмездной основе выделивших спецтехнику для корчевания и распила больных и сухих деревьев. В общей сложности пришлось убрать порядка двадцати старых стволов. На их месте в ближайшие дни агрономы намерены высадить саженцы ценных пород — яблонь, груш и маньчжурского ореха.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.