Три кита развития

Три кита развития
В Новосибирске состоялась очередная процедура обсуждения Народного бюджета. Дискуссионная площадка по проекту формирования городской казны на этот раз была посвящена сфере, за счёт которой в основном и пополняется бюджет областного центра, — промышленность и бизнес. Кроме того, в этом секторе занята основная доля населения города.
Телемост Народного фронта объединил в общей сложности 11 площадок, включая городской центр развития предпринимательства. В обсуждении бюджета приняли участие эксперты по отраслям, руководители промышленных предприятий, учреждений науки, представители малого и среднего бизнеса, районных советов предпринимателей и директоров, общественных организаций и научной молодёжи.

— Социально-экономическое развитие Новосибирска во многом определяется состоянием дел в промышленном комплексе и бизнес-секторе, которые формируют большую часть налоговых платежей в бюджет,— подчеркнул начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Владимир Афанасьев. — В последние годы предприятия стали активнее заниматься техническим перевооружением и модернизацией производств, освоением и выпуском конкурентоспособной продукции. В этом направлении поддержку со стороны мэрии получили 40 проектов на сумму более 110 миллионов рублей. В 2012 году политика финансовой поддержки предприятий, занятых в сфере инновационно-инвестиционной деятельности, будет продолжена.

Совместно с правительством Новосибирской области мэрия участвует в софинансировании развития технопарка новосибирского Академгородка. До 2015 года здесь должен появиться комплекс специализированных офисно-лабораторных зданий общей площадью 35 тысяч квадратных метров, жилой микрорайон.

В содружестве с наукой

Дзержинский район. Городской центр поддержки предпринимательства.
— Доля участия промышленных предприятий в формировании городской казны ежегодно растёт, — говорит генеральный директор ОАО «Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин, эксперт «круглого стола». — Предприятия участвуют в решении практически всех социальных вопросов. Поэтому когда мы говорим о бюджетной поддержке промышленности, речь идёт о росте отчислений в бюджет, открытии новых рабочих мест и в целом серьёзном росте показателей уровня жизни в Новосибирске.

Судьба флагманов нашей промышленности сегодня во многом зависит и от способности предприятий адаптироваться к требованиям рынка, а это значит внедрение новых технологий в содружестве с научными центрами.

Со стороны муниципалитета в качестве поддержки инновационной деятельности молодых учёных предоставляются гранты на разработку проектов, которые в перспективе реализуются в том числе и на промышленных предприятиях Новосибирска. В 2011 году профинансировано было 42 проекта.

Кадры решают всё

Кировский район. Елена Лопатина, представляющая компанию «Город мастеров», подняла вопрос о расширении возможностей предприятий малого бизнеса заниматься повышением квалификации и переподготовки персонала. В унисон был задан вопрос о предоставлении финансовой поддержки начинающим бизнесменам.

— В Новосибирске с 2003 года работают специальные муниципальные программы, предусматривающие предоставление имущественной, финансовой, информационной, консультационной и учебно-методической поддержки, — ответил модератор «круглого стола», первый заместитель мэра Владимир Знатков. — На базе городского центра развития молодым предпринимателям на бесплатной основе предоставляются офисные площади, оргтехника, связь, залы для ведения переговоров. Это достаточно весомая помощь. В левобережье мы также планируем открыть бизнес-инкубатор. Ваш вопрос о подготовке кадров будет рассмотрен.

Кадровый вопрос в рамках обсуждения бюджета прозвучал не единожды. В промышленном секторе он стоит ещё более остро.
— Готовить кадры сегодня нужно под место, — считает ректор НГТУ Николай Пустовой. — Необходимо восстанавливать имидж инженерных специальностей. И профориентационную работу вести с 6 — 7-х классов, а не со старшеклассниками, которые уже на выходе из школы принципиально определились с будущей профессией. Считаю, что город должен стать привлекательным местом с точки зрения получения образования и занятия наукой. Есть где учиться, но надо ещё создать хорошую инфраструктуру, чтобы человек захотел приехать учиться именно в Новосибирск и остался бы здесь работать. В мэрии есть проект создания студенческого кампуса. Его появление на карте города — дело будущего. А будущее обсуждается сегодня.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.