Чем больше жилья - тем оно дешевле

Чем больше жилья - тем оно дешевле
«Положительные сдвиги в строительной отрасли можно ожидать в следующем году», — считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области, гендиректор ООО «Энергомонтаж» Леонид Сидоренко.
По информации пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области, в 2011 году не всем строительным компаниям удалось избавиться от последствий экономического кризиса. «Спрос на жилье, которое строит наша организация, по отношению к прошлому году упал на 50%, — рассказал Леонид Сидоренко. — При этом некоторые банки сегодня предлагают очень интересные программы со ставкой по ипотечным кредитам от 8% в год». Причиной падения спроса, по мнению законодателя, стало снижение реальных доходов населения, рост тарифов ЖКХ, повышение цен.

Чтобы снизить стоимость жилья и сделать его доступнее для населения, областные власти, по словам депутата, должны взять на себя обустройство стройплощадок и подведение коммуникаций. «Это позволит на 30 — 40% уменьшить себестоимость квадратного метра, и тогда для людей вполне реальным станет приобретение квартиры в новых домах по цене около 30000 рублей за квадратный метр, — считает Леонид Сидоренко. — Но пока все расходы ложатся на застройщиков. Не хватает и энергетических мощностей, что также влияет на рынок и является сдерживающим фактором по выделению площадок под строительство». При этом депутат отметил, что в стоимости жилья сегодня нет «коррупционной составляющей».

Наиболее успешными проектами, реализуемыми на территории Новосибирска, Леонид Сидоренко считает микрорайоны комплексной застройки: «Когда есть один проектировщик и один застройщик, то на территории жилого массива отводится место и для парковок, и для зеленых насаждений, а также под детский сад или школу. Эти здания и площадки обязательно будут построены, потому что подрядчик берет на себя такие обязательства, и с него обязательно спросят при сдаче жилого комплекса. Там же, где на одной площадке работают несколько строительных организаций, очень сложно найти тех, кто отвечает за возведение объектов культурно-бытового назначения».

По мнению Леонида Сидоренко, положительные сдвиги в строительной отрасли можно ожидать в будущем году: «Сейчас идет активная работа по обеспечению подъема строительной отрасли. В ней принимают участие строители, законодатели, представители областного правительства. Есть понимание ситуации, звучит немало дельных предложений. Но в конечном итоге принцип простой: чем больше вводится жилья — тем оно дешевле. Чем быстрее удастся реализовать эту схему, тем лучше будет всем: и жителям, и строителям, и бюджету нашей области». 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.