Красная Шапка выдвинулась в рейд

Красная Шапка выдвинулась в рейд
В выходные и на будущей неделе кинопрокатчики сделали явный акцент на фантастическом фильме Руперта Уайта «Восстание планеты обезьян» (2011) – он идет более чем в десяти залах разных кинотеатров.
А сюжет таков: молодой учёный Уилл Родман (Джеймс Франко), сам того не ожидая, в поисках эффективного лекарства от болезни Альцгеймера в результате генетических опытов получил высокоинтеллектуальную обезьяну. В конце концов примат по кличке Цезарь начинает осознавать, кто есть кто, а главное, что ему сотоварищи не место в клетке…

И хотя главному герою удаётся не допустить апокалипсиса, меня всегда на таких киносеансах охватывает суеверный холодок: доиграются американцы в фильмы-катастрофы то с пришельцами, то с роботами, то с гориллами – напророчат на свою и нашу голову чего-нибудь эдакое…

В генезисе американского «кинообезьянничания» разобраться непросто – это целая ветвь киноиндустрии: были «Кинг-Конги», был фильм по роману Пьера Буля «Планета обезьян» Франклина Шеффнера в 1968-м, затем ремейк Тима Бёртона в 2001-м, теперь вот опять по Булю – «Восстание…»

Чем эти картины принципиально различаются, сложно сказать – так как мысли почти никакой. Правда, на одном украинском киносайте увидела в анонсе пафосное: «Ещё один фильм, которым кинематографисты хотят донести до людей планеты Земля мысль о неминуемой гибели при вмешательстве в дела природы. Его сюжет разворачивается вокруг учёного, проводящего эксперименты над обезьянами…» Так забавно повеяло лысенковщиной – «генетика не пройдет!..» Если же вернуться к отличиям, объективности ради замечу: спецэффекты становятся все эффектнее, да глаза у последнего обезьяннего бунтаря Цезаря – не просто человечьи, а как обычно говорят о кинозвездах – в пол-экрана…

Однако чтобы уж чересчур глубоко не погружаться в дебри размышлений о судьбе человечества, а также российского кинопроката, и окончательно не растерять летнее настроение, рекомендую посмотреть хотя бы одну из нескольких вышедших на экраны кинокомедий. Это – французская «Любовь с риском для жизни», американские – «Мой парень из зоопарка», «Несносные боссы» и, конечно же, «Секс по дружбе» с Милой Кунис и Джастином Тимберлейком в главных ролях. На новую анимационную ленту «Красная Шапка против зла 3D» детей вести не советую: это кино скорее для принявших на грудь «пинту пива» взрослых. Дело даже не в эстетике и стилистике боевика, а в переводе («Ты в натуре собралась перейти мой мост? Век свободы не видать», – говорит злодей агенту службы сказочной безопасности Красной Шапке).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.